歡迎收聽姬菈會客室,為您解答美妝保養大小事,我是姬菈店長。

不知您是否常覺得臉色似乎髒髒的、不透亮?無論怎麼洗臉、去角質或使用美白產品都沒效,這其實是色素沉澱,也是俗稱的肝斑。

肝斑是相當難纏的皮膚困擾,大部分人常被名稱誤導,其實肝斑與肝無關,主要是由於黑色素細胞刺激素 MSH 刺激黑色素產生,才逐漸出現斑點。肝斑常見於女性肌膚,因為 MSH 可能因雌激素與黃體素比例失衡而增加,而女性荷爾蒙失衡的重要原因之一,就是壓力所帶來的「腎上腺疲勞」。

壓力會刺激腎上腺分泌對抗壓力的可體松,女性荷爾蒙與可體松的原料都是孕烯醇酮,因此當人體長期處於壓力狀態下,腎上腺運作過度形成「腎上腺疲勞」,人體只好以孕烯醇酮製造出更多的可體松,女性荷爾蒙的原料相對就少了,導致黃體素與雌激素比例失衡,進而增生 MSH。

因此要減少肝斑,光靠雷射或美白產品,成效相當有限,關鍵是讓體內荷爾蒙恢復平衡,除了紓壓以及調整生活方式,也必須均衡飲食並攝取適應原類的天然營養補充品,包括印度人參 、冬蟲夏草、白樺茸、靈芝等天然植物,這些適應原正確配比後,都能神奇地減少人體對壓力的過度反應,改善腎上腺疲勞。

也可以到功能醫學診所做荷爾蒙相關檢測,從源頭調理,但要完全逆轉肝斑,千萬不能過度期待「奇蹟」發生,包括調整生活型態、飲食,以及天然的營養補充(該補充哪些才有效,詳見文章)都需要一段時間才能看出效果,但只要有耐心,斑有可能徹底消失,重拾透亮肌膚!

今天的姬菈會客室就到這邊,下次再見。

【延伸閱讀】

對於已經產生的斑點,假使等不及慢慢調理,也有維他命C、氧化鋅、優格,以及A醇等四大天然法寶可幫助淡化,詳見 《姬菈會客室27 天然美白術揭密》。

究竟該做哪些荷爾蒙檢測? 又,腎上腺疲勞對人體還有哪些影響?詳見 《斑難纏?壓力難逃?請先擺脫「腎上腺疲勞」

 

News & Updates