懷孕期間不只身材劇烈變化,皮膚因為荷爾蒙變化的關係,也可能變得更加難照顧,但在忙著應付孕期各種改變的同時,肌膚保養的安全性也最容易被忽略,尤其是一些看來無害的成分,像是抗痘的過氧化苯(Benzoyl Peroxide)或晚霜裡常見的A醇(Retinol),在孕期或哺乳期都可能導致嚴重問題。

 

孕期肌膚困擾

孕期的荷爾蒙變化帶來多種肌膚困擾,包括難纏的肝斑,不但孕期能用來對抗斑點的安全成分有限,寶寶出生後斑點也可能無法消退。另外肌膚變得更加乾燥,也更容易敏感。血液量與雌激素增加則使肌膚容易泛紅,當然還有惱人的痘痘,荷爾蒙變化讓很多過去從來不長痘的人,懷孕期間突然開始冒痘,不過一向滿臉豆花的人,孕期反而有機會擺脫痘痘。

 

慎選保養成分

美國食品藥物管理局(FDA)以字母 A、B、C、D,以及 X 來為成分安全性分類,A 和 B 代表孕期也能使用,C 對胎兒可能造成風險,D 及 X 則完全不適合孕期使用。但是美國法律並沒有規定化妝保養品必需通過 FDA 核可,因此最終仍要靠品牌的自我把關來落實安全性,這也就是為什麼孕期的產品挑選這麼重要。包括硫酸鹽(Sulfates)、Parabens、矽靈,以及合成香精都是首先必需避開的成分,因為這些成分會在肌膚表面形成薄膜,阻礙天然菌叢生存,還有一些則能找到其他成分替代,確保孕期安全。

 

維他命A與衍生物(Retinol、Retinoid)

維他命A 衍生物是抗老有效成分,不過 FDA 歸類在對胎兒有風險的 C 等級,皮膚科醫師則建議孕期和哺乳期完全不要使用。高濃度的維他命A 可能導致先天缺陷,維他命A 經皮膚吸收後也可能阻礙胎兒發育。口服維他命A 也有同樣風險,特別是痘痘藥 Accutane,可能導致胎兒畸形。可以富含 β-胡蘿蔔素的成分取代維他命A,配方專家與天然品牌創辦人 Marie Veronique 特別推薦含 胡蘿蔔籽油 及 玫瑰果油 的產品,當然亦可直接從食用胡蘿蔔、南瓜中取得 β-胡蘿蔔素。

若您鍾情於 A 醇(Retinol)的功效,孕期依然有替代方案無須妥協保養效果,比方富含植物營養素、酵素的水果類油脂,功效媲美 A 醇,能幫助代謝廢角質並新生粉嫩細胞,但不使肌膚發紅、刺激,或脫屑,比方 Earthwise Beauty 《葉蘇尼煥膚羽柔霜》就是史上最輕盈的天然保養油霜,除了幫助肌膚再生平滑細緻,不含精油的配方更照護到敏弱肌的需求。

 

水楊酸 

酸類確實是孕期必須避開的成分之一,尤其是水楊酸。水楊酸出現在許多你可能沒有料想的產品中,包括阿斯匹靈以及腸胃藥 Pepto Bismol。研究顯示水楊酸假使以口服狀態進入體內,可能導致早產、胎兒體重不足,或其他畸形情況。透過皮膚吸收水楊酸的程度雖然因人而異,但還是小心避開為佳,特別是水楊酸其實有很多替代選擇,舉例以植物玻尿酸(非常見的化合玻尿酸)為肌膚補充粘多醣(Biopolysaccharide),使肌膚滋潤而平滑, Josh Rosebrook《印度桑那籽涵水藍霜》就是用自家萃取的植物玻尿酸製成的鎖水霜聖品,功效更勝坊間合成玻尿酸產品。另外,也可以試試以優格卸洗,富含的益生菌可維護肌膚菌叢平衡,可特別選擇含嗜熱鏈球菌(Streptococcus Thermophilus)的優格,有效刺激肌膚生成神經醯胺。

 

過氧化苯(Benzoyl Peroxide)

過氧化苯常用於對抗痘痘,雖然 FDA 將這個成分列在 C 等級,還沒到孕婦完全不能使用的程度,也有數據顯示只有不到 5% 的過氧化苯經由皮膚吸收,但還有更多安全的替代方案,可取代過氧化苯。包括紅黴素(Erythromycin)、克林達黴素(Clindamycin),以及硫化物(Sulfur)都有抗痘功效,Marie Veronique 則建議不論是否在孕期中,都應該避免使用過氧化苯,因為長期下來會損害肌膚的天然屏障與弱酸性保護膜,並擾亂臉部菌叢,導致肌膚乾癢泛紅、易受刺激,更容易對光線敏感並加速老化。Marie Veronique 認為要有效對抗痘痘這樣的發炎狀況,應該以益生菌平衡臉部菌叢,可採用口服或外用形式,除了以益生菌為主成分的保養配方,不妨特別注意防腐機制,選用以益生菌做為防腐劑的 產品,對肌膚更加安全有益。

除了上述藥方和益生菌消除痘痘,不妨嘗試亙古以來的天然抗發炎良方── 師古草抗痘,其抗發炎之強項讓痘痘無所遁形,卻不使肌膚乾燥、敏感、泛紅等副作用。(alphacura LABORATORIES 新品即將上市,敬請期待)

 

對苯二酚(Hydroquinone)

不管孕期多麼想擺脫斑,美白常用的對苯二酚仍舊有風險,建議以維他命 C 替代,只要有良好的配方,維他命 C 和衍生物就能有效抑制酪氨酸酶(Tyrosinase),減少黑色素生成,像是抗壞血酸(Ascorbic Acid)、維他命 C 磷酸鎂(Magnesium Ascorbyl Phosphate,MAP)、維他命 C 糖苷(Ascorbyl Glucoside),以及脂溶性維他命 C(Tetrahexyldecyl Ascorbate)都是優秀的成分。維他命 C 除了抗氧化,更能促進膠原蛋白生成,比方 Siam S.E.A.S 的《清露凝肌C全效精華》更是少數能修復 肌膚屏障 的維他命C天然聖品,不論有無懷孕,都是十分安全而有效之選。

很在乎美白、淡化色素沉澱者,可參考居家可執行的永續 天然美白術,除了有機會逆轉色素沉澱,更是溫和卻持續有效的養膚術。

 

精油

這裡我們先專談精油,不談合成香精,但後者的問題並不比精油少。目前許多產品都含有精油,雖然多數標榜安全無虞,但部分精油已被指可能在孕期造成風險,出現早發性子宮收縮等症狀。雖然包括濃度、用量、配方都存在差異,也需要更多研究來佐證危險性,但有專家建議孕婦至少要避開迷迭香與茶樹精油。而所有植物萃取與精油對於香氣敏感的人,其實都有一定風險,不過目前還沒有一套快速的準則來檢測哪些人對哪類精油敏感,因此孕婦還是先全面避開最安全。

 

防曬品

孕期比平時更需要確實防曬,這時候肌膚對陽光更敏感,產生斑的細胞也更活躍,因此容易有黑色素沉澱甚至釀成皮膚癌。孕期必須慎選防曬成分,化學性成分包括氧苯酮(Oxybenzone)、二苯酮(Benzophenone)、鄰苯二甲酸酯(Phthalates,PAEs)、 Parabens、 水楊酸鹽類(Salicylate)都應該確實排除,即使選用物理性防曬,也要避開奈米分子,因為奈米化成分可能進入血液,同樣不夠安全。像是物理性成分二氧化鈦因不會自行分解,無從得知究竟殘留到哪兒;相反地,氧化鋅就算滲透表皮層,會分解成鋅離子,可為身體所利用,因此 純氧化鋅防曬 才是孕婦最安全的選擇。

為何物理性防曬只建議純氧化鋅,而非二氧化鈦?詳見文章

 

減少療程

如果平時有作醫美的習慣,不論是換膚、注射肉毒桿菌、填充物,以及雷射療程等,孕期最好降低頻率,甚至完全暫停。因為肌膚這時候特別敏感,任何療程都更容易帶來副作用,如果真的想給肌膚一些「特別招待」,居家的臉部撥筋按摩、植物油按摩,是較安心的替代方案。

 

飲食調整

孕期的免疫系統格外難照顧,因此飲食更要均衡,大量喝水、充足睡眠,更要維護肌膚菌叢平衡。讓肌膚保持在潤澤狀態是避免乾燥敏感的最佳方式,除了喝水,攝取小黃瓜等高水分的蔬果也相當有幫助。專家更建議以天然食材自製面膜,像是攪碎的酪梨就很適合乾肌;馬鈴薯富含可亮白肌膚的酵素兒茶酚酶(Catecholase),和優格混合後敷在臉上停留 15 分鐘再洗掉,就能看到顯著效果;燕麥和蜂蜜抗發炎、抗菌特性則很適合痘肌,同樣混合後停留 15 分鐘再洗掉即可,這些食材平時料理也都用得著,準備三餐的時候留下一點來自製面膜,既方便又不浪費。

News & Updates