歡迎收聽姬菈會客室,為您解答美妝保養大小事,我是姬菈店長。

相信你已經聽姬菈談過很多次,臉部菌叢的重要性。除了維護寄生在肌膚上、多達一兆的微生物,美肌關鍵還有了解肌膚生理,只要由內而外照顧好與肌膚健康相關的四層主要構造,就能輕鬆保濕抗老。

首先一定要認識角質層。角質層位在表皮最外層,也就是肉眼看到的肌膚表面,包含20到30層扁平細胞,獨特結構形成天然屏障,左右肌膚保水程度。肌膚乾燥、發炎往往就是因為天然屏障功能不良,保養上必須補充角質層天生具有的成分, 像是脂肪酸、膽固醇、神經醯胺,以及天然保濕因子。

表皮層由基底細胞不斷分裂生長,往上推到最上層,也是肌膚的保護層。搽上維他命C等抗氧化物可預防DNA損傷,A醇則能在肌膚逐漸老化的時候,幫助細胞更新。植物性A醇更能免除泛紅、刺激,或嚴重脫屑的副作用。

真皮層包含細胞外間質與纖維母細胞,可生成膠原蛋白、彈力蛋白、蛋白聚醣,以及玻尿酸,是肌膚潤澤豐盈的關鍵。A醇可送出增生膠原蛋白的訊號、維持細胞正常運作並合成蛋白聚醣。維他命C也是人體合成膠原蛋白的必需元素,綠茶中的類黃酮EGCG則能保護蛋白聚醣、膠原蛋白與彈力蛋白。

皮下組織包含脂肪與結締組織,也是神經和較大血管所在之處,脂肪細胞隨著年紀增長而縮小,不足以再填充其他各層的損傷,因此形成皺紋。平日飲食不妨多攝取優質脂肪,例如富含Omega-3的奇亞籽、亞麻仁籽、核桃等。

另外別忘了每天搽上純氧化鋅防曬,隨時做好萬全防護!

今天的姬菈會客室就到這邊,下次再見。

姬菈推薦由外往內的各層保養聖品

修復角質層 → Siam S.E.A.S 《清露凝肌C全效精華》+ 純氧化鋅防曬品

更新表皮層細胞 → Siam S.E.A.S 《東方之秘蘇木再生精華》+ Earthwise Beauty《喜拉朵朝霞保濕乳

增生真皮層膠原蛋白 → Sister & Co. 《亞馬遜雨林果複方精華》+ Earthwise Beauty《葉蘇尼煥膚羽柔霜

News & Updates