歡迎收聽姬菈會客室,為您解答美妝保養大小事,我是姬菈店長。

保濕是保養的大課題,卻也是經常被輕忽的一環,因為中文慣用的「保濕」說法容易使人混淆。真正的「保濕」包含兩大部份:補水與鎖水,也就是英文的 hydrating 與 moisturizing,使用的成分、產品與功效都大不相同。簡單來說必須先讓肌膚充滿水分後,再以油分鎖住水分,因為油分和水分對肌膚的化學作用大不相同,所以「補水」和「鎖水」最好分兩階段完成,才能達到最大功效,但目前各種強調高度潤澤保濕的產品充斥市場,補水的步驟常被跳過或省略。

其實確實地「補水」才能真正維護肌膚健康,肌膚必須保有一定程度的水分,才能維持彈性,並使吸收的養分順利循環,每一個細胞也能達到最大功效。肌膚一旦缺水,應有的功能與循環便會被削弱,後續再搽上的珍貴成分便無法有效吸收,也就是說,少了「補水」這一步驟,後續的「鎖水」也無從發揮作用,這也是為何有些人無論怎麼擦強效保濕品還是乾。

角質層是表皮最外層的「保護層」,包含皮脂和蛋白質,外來水性物質不易穿越這一層屏障,因此要確實補水,必須仰賴略含油分的高滲透性配方,例如以 月見草沙棘涵水露》打底,再用春妍凝潤蘆薈水盈精華》,二者同用可減少肌膚表面張力並增加滲透力,使抗氧化物、礦物質、維生素等養分能順利穿越肌膚屏障,也讓含水量臻至巔峰,為下一階段的「鎖水」打好基礎。

乳液乳霜正確應歸屬鎖水功效,無論其標榜的訴求為何。但真正的「鎖水」,必須能鎖住水分與活性成分,更須強化肌膚酸性保護膜,才能發揮最大效益,印度桑那籽涵水藍霜》或《紫羅蘭青草水凝霜》等配方不阻塞,絲毫不妨礙肌膚順暢呼吸,用量極省但功效不減,是少數能確實鎖水的聖品。

「補水」與「鎖水」相輔相成,少了一個就無法讓另一個達到確實功效,是缺一不可的保養基本功!今天的姬菈會客室就到這邊,下次再見。

 

 

News & Updates