姬菈常聽到消費者表達「防曬只有夏天才擦」、「大部分時間都待在室內不需防曬…」等看法,也許您也是信奉者,但「擦防曬是為了防曬黑」這個迷思不僅過時、也不正確,防曬最重要的目的在於防止膠原蛋白流失、色素沉澱、皺紋、減緩問題肌的發炎機率,以及無感但致命的黑色素瘤型皮膚癌。充斥市面的防曬品,多為化學性防曬或與物理性防曬的混合體,其對肌膚老化的傷害,甚至比不擦防曬更嚴重!坊間常見化學性防曬標榜「高防曬係數」,強調防護力優於物理性防曬,其實純氧化鋅的物理性防曬不但抗 UVB 能力等同化學性防曬,抗 UVA 能力甚至比化學性更優異!化學性防曬成分更可能危及生殖系統、致痘、引起過敏反應,並加速肌膚老化,常見的行銷術語,諸如「SPF 越高越好」、「物理性防曬一定安心」、「嬰兒也需擦防曬」、「小孩防曬用噴的快速又有效」等的迷思更是謬誤,因此如何能真正安全防曬,我們以下逐一討論。

 

並非物理性防曬都安心,請指名純氧化鋅

請記住一口訣:B=burning (曬傷)、A=aging (老化),UVB 是曬傷肌膚的原兇,但 UVA 帶來提早老化等危機,對肌膚是更嚴重的傷害。UVB 穿透表皮,UVA 則進入真皮層,更不論陰晴、處於室內室外都存在環境中,甚至能穿透玻璃和雲層。UVA 可能損害免疫系統、膠原蛋白與彈力蛋白,危及 DNA 與結締組織,並增加罹患黑色素瘤類致命皮膚癌的風險。因此防曬必須全面對抗 UVA 與 UVB,化學防曬的風險不容小覷,而天然成分中「唯一」能抗 UVA/UVB 長短波的,就只有氧化鋅。*註 ( 320-340 奈米為短波,也就是 UVA-2;340-400 奈米為長波,也就是 UVA-1)

物理性防曬目前僅有氧化鋅和二氧化鈦等二種有效成分,純氧化鋅不只能防曬,還能抗發炎,原本就應用於治療皮膚炎與尿布疹的常見成分,因此十分適合敏弱肌與痘肌。「非奈米 (100奈米以上)」氧化鋅則是更佳選擇,因為一般氧化鋅阻擋的波長可達 700 奈米,奈米氧化鋅則只達到 380-400 奈米,非奈米氧化鋅是目前市面上最寬頻的防曬成分。非奈米氧化鋅十分穩定,奈米氧化鋅則較容易產生光催化反應,並恐在接觸紫外線後分解而產生自由基。坊間多數業者將奈米氧化鋅分子塗覆其他成分,以減少自由基的形成,但塗覆的物質反而可能再增加其它風險。

反觀二氧化鈦,二氧化鈦在對抗較短波長的 UVB 方面,確實比氧化鋅優異,但二氧化鈦只能對抗 UVA-2,而非所有 UVA。更麻煩的是二氧化鈦與化學性防曬相同,是以「吸收」非反射的方式來對抗 UVB, 因此若不補搽,其產生的自由基比沒擦防曬還來得多,反而越擦越老、痘疤或斑等色素沉澱越明顯。【延伸閱讀 《防曬真的要補擦嗎?》】

同時科學家已經證實,防曬成分可能被皮膚吸收。氧化鋅可分解為鋅離子,就算進入體內,還是能被人體充分利用;相對地二氧化鈦不會自行分解,假使穿透肌膚進入血液,反而無從得知究竟殘留到哪兒。

市面上也有產品結合物理性與化學防曬,標榜達到較全面的防護,常見的化學成分便是 Avobenzone,可增加對 UVA 的防護力,但因為容易分解,因此常與 Octocrylene 共用,Octocrylene 不但可作為穩定劑,更以吸收 UVB 見長,但正如之前所述,Octocrylene 可能危害生殖系統。簡單來說,化學性防曬成分確實有優異防曬力,但絕對不是唯一方案,考量化學性防曬對健康可能的危害,以及必須補搽的特性,穩定、安全,又不大需補搽的純氧化鋅防曬,仍是綜合評比後的最佳選擇。

 

SPF 越高 = UVA防護越低

化學性防曬吸收紫外線、降低能量並轉化為熱能釋放出來,以此達到防曬效果。SPF 15 可吸收 93.3% 的 UVB、SPF 30 吸收 96.6% 的 UVB、SPF 45 吸收 98% 的 UVB,由此可知 SPF 30 的防曬力並不是 SPF 15 的兩倍,而且數字越往上走,防曬力的增幅反而縮小,對 UVA 更只有小部分的防護力。因此追求高 SPF,最顯著增加的反而是成分複雜度和濃度爆增,這也代表潛在致敏致痘的危險飆升!高達 15% 的人口,肌膚因防曬成分而阻塞冒痘或敏感發作,更突顯化學性防曬的風險,除了刺激、過敏、接觸性皮炎等問題膚況,以下這些成分甚至可能引發更嚴重的健康危機:

  • Octocrylene:危害生殖系統、產生自由基加速老化。
  • Oxybenzone:產生自由基、可能成為光致癌物質 (Photocarcinogen)、被認為是黑色素瘤 (Melanoma) 的可能成因之一,更被認為是環境荷爾蒙之一。
  • Octinoxate:危害發育與生殖。
  • Avobenzone:可將 UVA 防護力增加到 380 奈米, 但在陽光下 30 分鐘便會分解,因此常與 Octocrylene 共用,使狀態穩定,而 Octocrylene 如前所述,是生殖系統的潛在危害。

丹麥一份長達 15 年的研究,追蹤約 5,000 名平均 19 歲的丹麥男性,發現其中只有 25% 的人精子狀態良好,歸咎原因除了來自廚房、浴室的清潔劑,以及環境中的化學物質,洗沐保養品與防曬品被認為就是影響精子品質的主因。

此外化學性防曬經過一段時間後,作用力就會減弱並產生自由基,因此必須每兩小時補搽一次,否則防曬品本身產生的自由基,恐怕比日曬產生的更多。尤其 SPF 主要是針對 UVB 的防護,高 SPF 的防曬品,對 UVA 的防護力並不會增加,甚至有研究顯示,高 SPF 對波長較長的紫外線,防護力反而較弱,因此可能使人體因過度曝曬而傷害 DNA,導致細胞突變與色素沉澱。防曬應首重成分安全,而非SPF數字,專家認為 SPF 不超過 30 最佳,並選用純氧化鋅的物理性防曬

 

防曬系統

不論陰晴,每日使用 SPF 30 以下的純氧化鋅防曬,是目前公認的最佳防曬對策,但對抗 UV 光靠防曬品,其實功效並不如想像中全面,真正有益肌膚與健康的防曬,應該從「防曬系統」著手,也就是除了防曬品,你還需要很多「好幫手」,包括:

  • 抗氧化物:多數皮膚科醫師都認同,真正完整的防曬,必需加入抗氧化物,有效清除自由基,其中最受推崇的成分包括維他命 C、E 等,同時使用更有強大綜效,比方 Earthwise Beauty《Black Locust Firming Concentrate 》(六月即將上市) 便為罕見天然活性極高的抗氧化精華,與純氧化鋅防曬並用,能提升4倍對抗日曬的能力。若想一瓶搞定日間保養及防曬,又符合防曬系統的資格,非Josh Rosebrook《膩理日霜 SPF 30》莫屬,結合維他命C、E的保濕防曬乳,高活性草本配方,不阻塞無致痘疑慮。
  • 富含 Omega-3 植物油與食物:必需脂肪酸 Omega-3 可對抗發炎,可於保養流程增加富含 Omega-3、同時亦為高亞油酸的保養油,例如 Earthwise Beauty《番石榴莓果輕潤晶油》即為清爽的達標首選;此外類胡蘿蔔素 (Carotenoids)  包括常見茄紅素、蝦紅素、胡蘿蔔籽油等,亦可增加對 UVA 的防護力,Earthwise Beauty《鎖時逆齡蠟菊全效精華》富含胡蘿蔔籽油,為最強效促進肌膚組織新生的成分之一,但作用力溫和,並具天然防曬及修復日照傷害的功效。類胡蘿蔔素亦可由食物補充,每日口服蝦紅素更被認為可增加耐受陽光的時間。

 

防曬不分年齡性別

氣候變遷與全球暖化使防曬需求比過去更迫切,尤其是一般較忽略防曬的幼兒與男性,更應該正視防曬對策:

  • 嬰兒 (一歲以前):嬰兒正在發育器官,必需吸收適度的陽光,因此毋須防曬,不過要是陽光太強烈,毯子、帽子以及陽傘等仍必須派上用場。
  • 幼童:選用 SPF 15-20 的純氧化鋅防曬品,海邊等易流汗的場合可兩至三小時補搽一次,一般日常則每日塗抹一次即可,毋須補搽。防曬搭配抗氧化物,防護更全面,可自製綠茶噴霧,綠茶中的多酚可有效對抗日曬,沖泡綠茶後冷卻、置入噴霧瓶中,視情況隨時用於肌膚,亦可使用帽子、衣物及陽傘等加強防曬。必需排除任何化學成分,尤其是被認定為環境荷爾蒙的 Oxybenzone;噴霧式防曬品也不適宜,不僅可能塗抹地不夠完整,更有不當吸入的風險。
  • 男性:研究顯示 15 至 39 歲的男性,罹患黑色素瘤而死亡的機率是同齡女性的兩倍多,皮膚科醫師認為這與男性較不願意塗抹防曬品有關。化學防曬成分對男性生殖系統的傷害尤其顯著,因此必須選用純氧化鋅防曬,日常生活 SPF 20 已足夠。

 

別忘了單靠防曬乳作用有限,除了上述幫手,更應適時搭配帽子、衣物、傘加強防護。肌膚假使持續處於高溫狀態下,容易傷害 DNA、產生更多黑色素、導致發炎並加速肌膚老化,可適時以抗氧噴霧 (如前述的綠茶或其他天然產品) 為肌膚降溫,更要避免長時間在高溫下運動或使用三溫暖。

News & Updates