時序進入濕熱難耐的夏季,一離開冷氣房便汗流浹背,對於通勤奔波的上班族或愛運動的您而言,最怕的就是悶在腋下間的一股黏膩感,更懊惱的是隨之而來的尷尬異味。為此,許多人紛紛入手一瓶又一瓶的止汗體香產品,以化學香料遮掩異味,並且阻塞毛孔無法正常出汗,無對症下藥當然解決不了異味困擾,除了常需補擦外,還引發健康疑慮。

那麼,到底該如何有效且天然地克服異味呢?

  • 對症下藥:認識異味成因
    人體的汗腺可分為「小汗腺」及「大汗腺」。「小汗腺」主導排汗,排出的水分基本上無味;「大汗腺」則是分泌弱鹼性物質,而細菌就愛這一味,細菌在汗水中大量滋生的結果,體臭隨之而來。
  • 釐清目標:不想要「流汗」?還是不想要「異味」?
    不想要流汗的話,止汗劑就是一個解方,藉由止汗劑中的鋁鹽成分(如Aluminum Dichlorohydrate、Aluminum Sesquichlorohydrate)去堵塞小汗腺,便能達到制汗效果。然而一味地大範圍使用止汗劑,其實只對小汗腺有效,不但無關去除體味,並且有可能破壞了人體自然的散熱機制,引發健康問題。真正造成尷尬異味的,並不是排汗本身,而是大汗腺分泌物所引發的細菌問題,既然這些討人厭的異味是細菌所造成的,那麼抑制細菌生長、抗菌,才是去除汗味的關鍵!
  • 克服異味,還原自然體香!
    一般市售的體香劑,多以欲蓋彌彰的方式,以大量的化學調香掩蓋異味,造成更加五味雜陳的恐怖味道,如此不只是忽略了抑菌的重要,更讓小分子化學香精經皮吸收、或吸入呼吸道中,造成健康疑慮。那麼,到底存不存在一種「既能順利排汗,又不會導致異味」的聖品呢?答案是:「明礬水晶石」。
    明礬水晶石為純天然礦物,並不影響排汗,而是以除臭、還原自然體香為定位。由於明礬中的鋁離子可吸收汗水、降低皮膚的濕度,而其水解生成的氫氧化鋁膠狀體可吸附細菌所需的養分,故能抑制細菌生長,達到抗菌的作用,進而減少體味。
  • 如何使用明礬水晶石?
    於沐浴後身體乾淨且微濕的狀態下,直接將明礬水晶石塗抹在欲除臭抗菌的部位,即能有效抑菌、除臭。因為此時為防止細菌滋生、斷絕異味形成之最佳時機。
    百分百天然的明礬水晶石,由於無添加化學香料,故只能除臭,並不會有額外的香味。想要散發香氛魅力,建議使用先百分百天然明礬水晶石,再依個人喜好使用香水或精油,不但對肌膚健康,味道也更清新純粹。

 

姬菈推薦:
FÉRET PARFUMEUR 明礬水晶石