臉頰隱約像擦了腮紅,還看得見微血管,這很可能是近年越來越常見的酒糟性皮膚炎,台灣酒糟的盛行率雖較其他皮膚炎低,但真正棘手的是容易搞混誤判導致治療不當。酒糟從成因到病徵都頗複雜,包括泛紅、發炎、丘疹等反應和痘痘非常相似,但這兩者完全不同,假使酒糟被當成痘痘治療,可能加重發炎,讓膚況更惡化,所以一定要正確了解酒糟,不需太焦慮,居家整體調養反而會比仰賴外用藥來得效果更好且永續。

 

好發於女性 男性易有酒糟鼻

酒糟好發於30至50歲、皮膚偏白的人。數據顯示酒糟較常見於女性,不過男性較容易有嚴重病況,像是大家熟悉的酒糟鼻(Rhinophyma),但也有專家認為男性未就診比例較高,因此傳統數據可能未確實反映男性罹病情況。

 

酒糟四大種類

酒糟可分為四大型,各有不同症狀與特性:

第一型→血管擴張型

最常見的一種,主要出現在臉部中央,能看見蜘蛛網狀微血管,可能由偶發性泛紅轉為長期性,伴隨紅腫、刺痛、灼熱、乾燥脫屑等情況。

第二型→丘疹型

看起來很像痘痘,但真的不是,這也是酒糟容易和痘痘搞混的主因。酒糟的突起通常比較像疹子,涵蓋範圍較大,且多半沒有膿,這一型同樣會出現蜘蛛網狀微血管,以及刺痛、灼熱感。

第三型→皮膚增厚

較為少見,多半後期才出現,鼻部皮膚增厚甚至變形,也就是一般人印象中大大的「酒糟鼻」,另外包括下巴、額頭、臉頰、耳朵的皮膚也可能增厚,還看得見斷裂的血管。

第四型→眼睛型

眼部充血、流眼淚,眼睛好像隨時有砂一樣,總是刺痛灼熱又發癢,更對光線敏感。眼皮容易發炎紅腫,也可能視線模糊。

 

酒糟成因眾多而複雜

包括臉部蹣蟲增生以及日曬、高溫紫外線等環境改變刺激了類鐸受體(Toll-like receptors, TLRs),細胞激素(Cytokines)和活性氧類(Reactive oxygen species, ROS)等物質則強化免疫系統的抗菌肽(Cathelicidin)反應,對於酒糟患者來說,免疫系統的異常導致發炎反應,導致皮膚組織變化。

近幾年研究更認為電子產品也有一定影響,長期接觸3C產品使皮膚紅癢、發熱,出現「螢光幕皮膚炎」的說法,可能導致免疫系統障礙、敏感等與酒糟有關的症狀。

 

由內而外居家調理

1)確實防曬

酒糟患者多半不耐日照,紫外線更是加劇發炎的元凶,醫師可能也會建議少曬太陽,不過長期少曬太陽並不益於人體健康,只要慎選防曬與保養品,還是有望提升肌膚耐受度。

  • 純氧化鋅防曬:日曬傷害在陽光消失後依舊存在,而純氧化鋅可有效抗發炎,不但白天可使用,甚至夜間保養程序也少不了它。
  • 維他命D3:維他命D3是人體必需的營養素,不過維他命D3會激化與酒糟機轉有關的抗菌肽(Cathelicidin),因此酒糟患處還是要確實防曬。還好只要陽光充足,人體可自行合成維他命D3,曬完太陽後記得等一段時間再洗澡,因為維他命D需要一些時間才能合成。
  • 抗氧化營養補充品:每日服用抗氧化營養補充品,特別是蝦紅素、 茄紅素等類胡蘿蔔素,都能增加皮膚對陽光的耐受度。
  • A醇(Retinol):A醇也是抗發炎好手,植物性A醇更能免除發紅、刺激,或嚴重脫屑的副作用,同時更新細胞。
  • 維他命C:維他命C不只能有效中和自由基、減少DNA傷害,更增加肌膚對日曬的防護力。研究顯示搽上維他命C後效果可持續三天,因此即使只在夜間搽上維他命C,也能增加隔天的防曬力。

 

2)添加必需的營養素

外用內服皆可→

  • 維生素C黃酮(Vitamin C with Bioflavonoids)
  • 維他命E
  • 菸鹼醯胺(維他命B3)
  • 蝦紅素或茄紅素

內服→

  • 薑黃素
  • Omega-3(魚油)
  • 綠茶萃取(含化合物 ECGC 較佳)

 

3)面膜對抗臉部蹣蟲

可善用苦楝等強效抗菌成分對抗蹣蟲,慎選天然抗菌面膜其配方具降溫清涼特性者,更能減緩泛紅,停留臉上 15 至 20 分鐘後再以清水洗淨。比方 Earthwise Beauty 《一瞬淨透苦楝綠藻膜》即為罕見有效的天然上選。

 

4)補充益生菌

酒糟患者的免疫系統異常導致發炎反應,可透過益生菌來改善,不但能預防免疫系統過度反應,益生菌分泌的抗微生物肽(Antimicrobial Peptides)也能幫助控制病原體,同時鎮定肌膚。最簡單的方式就是用優格洗臉卸妝,也可用優格混合含苦楝等抗菌成分的面膜粉,停留臉上 15 至 20 分鐘後再以清水洗淨。

優格也是很好的保濕晚安面膜,夜間保養完畢,在臉上薄薄搽一層優格,份量不需多(1/8小匙足矣),可以完全吸收進皮膚就夠。

 

5)綠茶助舒緩抗泛紅

綠茶抗發炎特質不但能鎮定肌膚,更能對抗 UVB,減少血管內皮細胞生長因子(VEGF)與成纖維細胞生長因子2(FGF2)的分泌,舒緩肌膚腫脹,兒茶素與多酚則降低自由基傷害。可自製綠茶噴霧:將綠茶泡開後冷卻,倒入噴霧瓶中,早晚加入保養程序中,或隨時在肌膚需要鎮定時使用,戶外活動時更不可或缺,惟留意需當天用罄為佳,以免微生物叢生導致反效果。若您懶得每天自製綠茶噴霧,可盡量選擇富含抗氧化物、但不干擾屠殺臉部生態菌叢的保濕噴霧

 

6)菸鹼醯胺與鋅抗發炎:這兩種成分都能有效抗發炎,加乘的效果極佳,可用含菸鹼醯胺的保濕品混合純氧化鋅防曬,做為日、夜間保養的最後一步。

 

如果這些方法對你來說太繁瑣,想要簡單一點或較入門級的調理,不妨直接試試 Zi Zai Dermatology 酒糟修復乳,或 1 號保養面膜(適合酒槽初期症狀)和 2 號保養面膜(適合毛細血管擴張及膿皰階段),都是專為酒糟肌打造的優秀產品。

News & Updates