濕疹泛指肌膚無故發炎、瘙癢、起疹子等現象,又稱「非特異性皮膚炎」,過去一般認為濕疹與家族遺傳有關,其實濕疹的成因複雜,包括汙染、細菌感染、食物過敏、免疫力低落、飲食不均衡等,都可能引發濕疹。澳洲營養學家 Karen Fischer 就發現她的女兒 Ayva 是因為水楊酸敏感 (Salicylate Sensitivity) 而導致濕疹,必須從源頭靠調整飲食來解決。

 

水楊酸敏感 VS 濕疹

水楊酸敏感最早在 1960 年代發現,但一直到 1980 年代,才確認水楊酸敏感與濕疹有關。澳洲一項研究就發現,936 名受試的濕疹患者中,多達 52% 因為水楊酸而誘發病情。因此部份濕疹案例可透過健康飲食和塗抹藥膏而輕易痊癒,有些人卻試過各種方法都無法緩解症狀,直到發現自己對水楊酸、胺、味精或其他食品添加物敏感。對這一類濕疹患者來說,只要在飲食中排除過敏原,症狀就能大幅改善。以澳洲營養學家 Karen Fischer 為例,她的家族就有水楊酸敏感病史,她在青少年時期罹患嚴重的皮膚炎和乾癬,甚至曾因為服用阿斯匹靈 (主要成分為水楊酸) 而喉嚨腫脹就醫。因此當她發現女兒的濕疹可能與水楊酸敏感有關,便下定決心採取低水楊酸飲食,果然徹底根治女兒的濕疹。

 

水楊酸敏感症狀

水楊酸是植物自然產生、用來抗蟲害的化學物質,因此存在於部份飲食中。水楊酸敏感可能引發皮膚的濕疹、蕁麻疹、紅癢、酒糟、乾癬等等;另外包括打噴嚏、流鼻水、氣喘、腹痛、腹瀉,更嚴重的甚至像影響記憶、思考的「腦霧 (brain fog)」現象、頭痛、憂鬱、恐慌發作,都可能因水楊酸敏感而引起,嚴重者必須立刻就醫。

 

水楊酸藏在哪兒?

ㄧ般日常飲食中,其實就含有 100 毫克的水楊酸,素食者更可能達到 200 毫克,其實並不算少。許多濕疹患者並不知道自己對水楊酸敏感,在沒有調整飲食的情況下,可能持續多年為濕疹所苦而束手無策。要改善濕疹,必需大幅度地減少水楊酸攝取,在全盤改變飲食之前,也務必先諮詢醫師或營養師。

  • 高水楊酸食物(濕疹患者應少攝取):香料、番茄、酪梨、椰子、蜂蜜、大多數堅果、大多數水果。
  • 低水楊酸食物(適合濕疹患者):木瓜、番紅花、蔥、亞麻籽。這些食物不僅水楊酸含量低,濕疹患者多攝取可幫助緩解病情,更具高度營養價值,以下分別詳細敘述。

木瓜

含有利消化的木瓜酵素,常作為營養補充品,幫助蛋白質消化。木瓜酵素可殺死腸道寄生蟲,在服用抗生素之後或病後,可每日攝取木瓜酵素,幫助恢復消化道的好菌生長。

番紅花

除了作為香料,過去幾個世紀以來,番紅花也一直被用作天然防腐劑、助消化劑、甚至抗憂鬱劑。消化不良的人在飲食中加入番紅花,可有效緩解症狀。

和洋蔥一樣,青蔥也含有可抗發炎、抑制組織胺活動的槲皮素可緩解過敏反應。

亞麻籽

亞麻籽油富含抗發炎的 omega-3 ,以及植化素、矽、黏質、油酸、蛋白質、維他命E,和膳食纖維,可促進消化道及肝臟健康。

 

天然之法斷病根

Karen Fischer 在調整女兒 Ayva 飲食,並給予適當營養補充品後,當時 2 歲的 Ayva, 濕疹順利地消失無蹤。她曾一度回歸一般飲食,Ayva 的濕疹果然再復發,讓她不得不佩服飲食的力量。如今 Ayva 已經 16 歲亭亭玉立,不需要再嚴格遵守低水楊酸飲食,依舊擁有美麗肌膚,Karen Fischer 指導病人採取低水楊酸飲食,也累積 10 年經驗,收到非常多正面回應,讓她更加堅信唯有透過從源頭著手的天然途徑才能真正斬斷病根,不再為濕疹所苦!

News & Updates