儘管臨床已經顯示矽靈為低致敏性(hypoallergenic),不少人在使用後依舊感到不適,這可能是因為矽靈增加其他成分的滲透性,因此真正導致肌膚敏感的,或許是其他不當成分,而非矽靈本身。

矽靈其實就是一種改變質地的物質,它可以淡化、平滑,同時也具真正保養效能,例如保護肌膚、維持潤澤度,以及增進吸收 (端視其他成分的好壞,來決定這是優點或缺點)。矽靈在醫學上,也常用於幫助傷口癒合,並改善痘痘或傷口的疤痕。

矽靈並非僅出現在髮品,它在保養品和彩妝品也相當常見。舉例若用於防曬,可減少油膩厚重感,並幫助礦物粉末分散。常見的物理防曬成分氧化鋅就很難均勻分散於配方中,因此可能形成對抗UV的漏洞。所以在許多標榜「純物理性」的防曬品中,依舊可以看見矽靈的蹤影。

那麼究竟該不該避開矽靈呢?

如前所述,矽靈「增加滲透性」的特性,可能把好、壞成分都一起送進肌膚,因此該檢視的或許不是矽靈本身,而是整體配方的安全性。

含矽靈、配方安心之防曬推薦

取自二氧化矽的 Cetyl Dimethicone (鯨蠟矽氧烷),不同於一般石化提取或動物來源的 Dimethicone (矽靈),絲滑好推勻卻不妥協整體配方的純淨無毒等級。 | Suntegrity 【五合一光感絲絨裸肌霜】|Suntegrity 【裸紗霧感新生妝前保濕乳

不含矽靈防曬推薦

Josh Rosebrook 【膩理日霜 SPF 30】| Earthwise Beauty 【阿曼乳香花妍抗陽晶砂

 

News & Updates