更換了新的保養品,皮膚常有一段不適應期,出現冒痘等各種狀況,專櫃小姐可能告訴你那是「排毒」,但果真如此嗎?或是肌膚正在發出產品不合適的警訊?

 

什麼是「排毒」?

所謂排毒還有多種說法,包括好轉反應(healing crisis)、赫氏反應 (Herxheimer reaction)等等,經常發生在大幅度改變飲食或作息時,或許你本來期待膚況因健康的生活習慣而立即改善,沒想到毛孔反而更阻塞,甚至冒痘。

別擔心,這是正常的生理現象,也代表你所做的改變開始對身體產生正面影響,因此體內累積的毒素一次排出。雖然一般通稱「排毒」,但對於皮膚來說,其實就是代謝出底層的阻塞皮脂,所以可能突然釀成路面不平的小顆粒,嚴重者是一顆又一顆的痘痘,特別難熬。

儘管代謝阻塞皮脂的現象確實存在,但不代表每次專櫃小姐告訴你肌膚正在「排毒」,就確有其事。事實上每個人經歷的代謝現象和代謝期長短不盡相同,要辨別到底是代謝或單純產品不合適,請掌握以下兩點原則:

  • 真正的代謝反應,不會持續太久

真正的代謝反應,通常只持續一、兩天至一週,而且多半在多種改變同時實施後發生,例如同時執行嚴格的淨化飲食和生活型態調整。

就算是嚴重的代謝反應,也不該超過兩至三週,只有少數極端案例會持續更長時間。另外要注意的是,如果你本來就有痘痘,代謝期開始後痘痘可能變得更嚴重,但在幾天或兩至三週後,就會回到平時的痘痘狀態,接著逐漸好轉,絕不可能長期而持續性地惡化。

代謝期也常是一波一波的,而嚴重程度和頻率會逐漸遞減。例如頭幾次發作可能持續數天後消失,之後再發作,持續的時間將越來越短。所以如果你的症狀持續了好幾個月、越來越嚴重,中間沒有任何停止或緩解,恐怕就不是代謝反應。

  • 代謝期的痘痘和一般痘痘不一樣

有些人在代謝期長的痘痘和平時差不多,只是數量稍微多一點,有些人則和平時的痘痘不太一樣。

例如可能冒出很多小小的白頭,或長在平時不太長痘的地方。簡單來說,如果痘痘的大小、數量、位置和冒出的模式和平時不太相同,很有可能就是代謝反應。

 

外用保養品帶來的代謝反應

以上說的是由內而外的代謝,還有一種是外用產品帶來的代謝反應,通常出現在剛換保養品的時候。皮膚有一定的慣性,一旦接觸新成分,自然需要一段時間才能恢復原本的平衡,這段期間通常被稱作「適應期阻塞(initial breakout)」,只要耐心等待,就會慢慢過去。

另一種情況則是新的保養成分徹底代謝出底層的阻塞皮脂,也可以說是「深層清除(purging)」,將堆積的皮脂推到肌膚最表層。例如很多人剛使用荷荷巴油,毛孔會更加阻塞,甚至冒出很多白頭粉刺,但通常只要幾週就會自然消失。

即使是最深層的清除,最長也不該超過一個月,因為肌膚更新週期大約就是一個月,因此任何代謝情況都該在一個月左右逐漸緩解。不過要肌膚完全適應新產品,並讓新成分徹底發揮作用,通常需要三個月,如果因為膚況未改善甚至惡化而更換產品,反覆地讓肌膚適應不同成分,恐怕讓情況更糟。因此每次更換產品,請務必保持耐心,最好選擇溫和而天然的成分,減少對肌膚的負擔。

 

不是代謝,只是新產品不適合你

當然還有另一種情況,就是產品單純地不適合你,這一類痘痘通常相對較嚴重、來得較快,範圍也較大。例如你原本可能只在下巴冒痘,現在卻連兩頰、額頭都冒出痘子。

如果產品配方阻塞指數高(comedogenic),通常會出現微細粉刺(microcomedones ),進而變成黑頭或白頭;如果成分既容易阻塞又導致發炎,那麼就可能演變成又紅又腫的大痘痘。

 

假使已冒痘也別慌,以下步驟能幫助你盡快清除:

1. 別急著把強效高刺激的治痘產品一股腦往臉上抹。與其跟痘痘拚了,不如把修復作為首要任務,請著手採用溫和且對症下藥的天然保養,靜候膚況穩定。在膚況穩定前,務必讓保養程序維持在簡單而固定的模式。

2. 改純油卸洗,最好是過去就曾使用過的油類,以免肌膚再次不適應。多數人對油洗臉退避三舍,認為絕對滿臉痘花,這有部分歸功於坊間卸妝油惡名之賜,其配方阻塞率極高導致用過都怕。事實上最擅長暢通毛孔,也是最有效溶出底層阻塞皮脂的密技,就是油洗臉,無論是純油或會乳化的配方,最重要的是認清全成分的阻塞指數。簡單的判斷技巧請避開高油酸植物油,擇「低油酸」或「高亞油酸」植物油配方。每次稍微多花點時間按摩,尤其是阻塞局部,油能將底層堆積的皮脂帶出皮膚。若您選擇不乳化的純油,建議嘗試 純油乾洗臉法 效果更加乘。

3. 補水+保水至為關鍵,才能加速修復進程。過度乾燥的肌膚無法順利代謝老廢角質並排出毛孔堵塞物,但也要避免過於厚重的保濕鎖水品,以免堵塞情況更嚴重。保濕品應該同時具有「補水」和「鎖水」成分,所以單用標榜「無油」或「無水」的產品並不適合,舉例若使用保養油,務必記得搭配 補水噴霧補水精華液

4. 前三個步驟其實已足夠,但如果希望效果更好,也可再使用加速細胞代謝、但不會導致刺激的產品。請勿使用任何含有酵素或酸類的產品,因為它們只能掃除老廢細胞,卻無法深入清潔毛孔。能加速細胞更新的成分包括:植物性A醇(例如 補骨脂護城河豆)、部份精油(例如 永久花、胡蘿蔔籽)、富含植物性A酸(retinoic acid)的植物油(例如 玫瑰果油、亞馬遜雨林果油(cacay oil))、不刺激而型態穩定的 維他命C(例如 sodium ascorbyl phosphate 和 textrahexyldecyl ascorbate)、N-乙酰葡萄糖胺(N-acetylglucosamine,NAG)、尿囊素,以及六胜肽(Acetyl Hexapeptide-8)。

5. 如果細小的粉刺開始變大、發炎、發紅,請選用能抗紅腫發炎的成分,包括藍艾菊紫草、甜沒藥、尿囊素、菸鹼醯胺、維他命原B5,以及母菊天藍烴(chamazulene)。

6. 使用不刺激、不使肌膚乾燥的 新一代去痘產品 對抗已生成的痘痘,最好選擇天然而溫和的成分,除了盡快縮小痘痘外,也能幫助減緩疤痕與色素沉澱。

7. 諮詢專業而經驗老道的美容師,請他們幫忙清除還存在的細小粉刺,或以微電流療程(microcurrent treatment)吸出毛孔中的污垢,刺激肌膚新生。

8. 最後,最重要的還是耐心,肌膚需要一定時間才能完全修復,這段期間內別沒事就盯著鏡子看,徒增煩躁與不開心。多找點活動分散注意力,同時溫和對待肌膚,或許在你還沒注意到之前,臉上的痘子早已一掃而空!

News & Updates