不少洗髮精標榜「染後」專用,究竟這樣的標示是宣傳花招,或真有實質內涵?事實上,只要界面活性劑刺激度低、且產品配方pH值低於6,就不會傷害染後秀髮。

純以刺激度來說,常見的界面活性劑舉例 Sodium Lauryl Sulphate (硫酸月桂酸鈉,簡稱 SLS)和 Sodium Laureth Sulfate(月桂醇聚醚硫酸酯鈉鹽,簡稱SLES)都應該避免使用。此外,pH 值高於 8 可能導致毛鱗片不平整,使頭髮毛燥並容易打結。一旦經常打結,毛鱗片便容易脫落,使髮質更加脆弱。pH值低才會帶正電,洗髮後髮絲內的負電互斥,造就乾澀不平整、易扯斷,須以帶正電的潤髮乳平撫負電,恢復柔順,故「潤髮乳無用說」從此邏輯便可判斷並不盡然正確。

坊間天然有機常用界面活性劑—癸基葡萄醣苷 (Decyl Glucoside),pH值就高達11,因此是否標榜「染後專用」並不重要,產品配方才是關鍵。

姬菈點藏旗下髮品,即使不宣稱「染後專用」,皆為染後修護的最佳選擇,快來一探強大修復力 →  https://pse.is/G8Y9G

News & Updates