可能因為工作需求、可能因為個人習慣,必須每天上妝的人不在少數,但往往也就是多了這麼薄薄的一層,讓你費心挑選的有機、天然保養品功虧一簣。因為彩妝品的色料或染料中,可能含有你想像不到的石化物質或重金屬,讓美麗成為沉重的負擔、健康的無形殺手。

 

有機vs.無機

彩妝品色彩添加物可粗略分為兩大類:有機與無機。這裡的「有機」與我們一般印象中的有機不同,此處指的是依化學結構的分類,有機物的架構以碳原子為主。

有機色彩添加物主要分為三大類:合成染料、色澱(Lake),與植物。無機色彩添加物則由礦物化合物組成,例如氧化鐵和氧化鋅。

不管有機或無機,又可再分為染料(Dye)或色料(Pigment)。有機染料被歸類為染料;有機色澱、植物以及無機礦物化合物則被認為是色料。一般來說,當我們提到化妝品色彩添加物,通常是以可溶性來區分染料和色料,染料可溶於水,色料則溶於油。

以下就根據不同染料或色料,一一分析優缺點。

 

有機染料

有機染料名稱中通常會加上FD&C或D&C(FD&C可用於食物、藥品和彩妝;D&C則只能用於藥品和彩妝,不能用於食物。)染料也會以色彩+數字作為名稱,例如藍色一號色澱、 橘色五號等等。

這些染料主要由化學精煉石油或煤焦油衍生物合成而成,含有有毒的重金屬。聽起來很嚇人吧!實際情況也確實如此,雖然都合乎法律規範,但這些有機染料仍對身體有害,經皮膚吸收後將減少體內氧氣,細胞需要氧氣作為燃料,一旦缺乏氧氣,不但降低活力,身體功能也無法正常運作。如果使用在嘴部四周,更可能因此進入口腔。

優點:色調明亮、可創造鮮豔大紅唇等妝效。假使以礦物色料來取代,通常很難達到合成染料的明亮和飽和度。

缺點:儘管美國聯邦食品、藥品和化妝品法案已規範產品的有害物質,但法條相對較鬆,許多掛上FD&C名號的成分仍含高度毒性。長期使用下來,累積在體內的金屬可能造成嚴重健康問題,包括過敏、癌症、生殖與發展異常、神經問題、記憶衰退、情緒波動、腎臟疾病、肺臟損傷、掉髮、噁心、頭痛等等。

 

色澱

色澱是指將染料與金屬鹽等接著劑作用,形成的色料。許多色澱都由前述的合成染料製成,更常以鋁為原料,在名稱上也能看得出來。

優點:色澱不易滲色,在彩妝品中效果良好,也像合成染料一樣,色調明亮鮮豔。

缺點: 既然多數色澱都由合成染料製成,對健康與環境的衝擊也和合成染料一樣。儘管色澱毒性較低,許多仍含有致癌物質。

 

植物

植物可以說是唯一天然的色彩添加物,包括甜菜根、指甲花,都是常用於染色的植物。但植物染色因為容易滲色,往往效果不佳,也只有少數幾種植物被核准用於彩妝。

優點: 植物色彩添加物使用上相當安全, 只是較不常運用於彩妝。

缺點:在彩妝品中色彩表現相對較不穩定。

 

胭脂紅(Carmine)

胭脂紅算是自成一格的有機色彩添加物,可創造出相當獨特的紅色,鮮豔程度遠勝於任何染料或色料。由乾燥胭脂蟲中提取出來的胭脂紅,常用於口紅,但由於以蟲子製成,因此不適於標榜「純素」、「cruelty free」的產品使用。

 

礦物化合物

礦物色料包含雲母、氧化物與群青,相較於合成染料,被認為是較安全的選擇。

礦物化合物主要來自大自然的無機色料,但後來發現其中不少也含有重金屬在內的有毒物質。為了確保消費者使用安全並杜絕汙染,美國食品藥物管理局(FDA)已規定所有屬於礦物化合物的色彩添加物都必須在實驗室內合成。

優點:礦物是優秀的色彩添加物,可打造漂亮的大地色系,不會傷害身體也不易滲色,在彩妝品中效果良好。

缺點:唯一缺點是礦物很難創造明亮色彩,不易呈現鮮豔色調。

 

偶氮(Azo)染料與色料

偶氮由N=N偶氮基的化合物形成,最常用於紡織,部分用於化妝品。關於偶氮的研究並不算多,學者近期則認為偶氮對人體有一定損害。偶氮可能分裂為最原始的結構,釋放出有毒的芳香胺,其中有部分被認為可致癌。

歐盟已明文禁止使用部分偶氮染料與色料,考量這些成分的潛在毒性,未來可能有更多列入禁用名單中。

 

到底哪個安全?

一般來說,礦物色料,尤其是雲母、氧化物,以及群青是最安全的選擇,合成染料與色澱則造成最大健康威脅,必須嚴格規範或是完全不使用。

台灣市場以美國進口的彩妝品牌居多,目前美國針對化妝品染料、色料的規範相較於歐盟仍較寬鬆,許多美國市場可使用的成分,在歐盟仍禁止中。消費者必須更加嚴格自我把關,許多法規上合格的成分,其實都落在仍有安全疑慮的「灰色地帶」。

目前美妝品業者對於成分資訊也不見得會完全揭露,像是重金屬就被認為是「副產品」,因此不需要列入成分表。追求美麗的同時,健康仍然應是首要考量。礦物色料或許在鮮豔度上比不上合成染料,卻是最安心的選擇。不妨將你繽紛的眼妝、腮紅或超美的唇膏留待特殊場合再使用,或乾脆捨棄那些高彩度、但也高危險度的彩妝,守護住健康,才有真正長遠的美麗。

【私房推薦】

News & Updates