痘痘是不少人的心頭大患,許多坊間產品慣用的成分,卻往往讓痘痘情況更惡化,例如標榜「收斂」、「抗菌」的保養品,反而讓肌膚發炎、受刺激,因此更難自我修復。優秀的抗痘產品,必須滿足以下五大條件,坊間達標品趨近於零!文末附天然治痘聖品私房推薦。

  1. 首重抗發炎,非抗菌
  2. 不使肌膚乾燥
  3. 促進肌膚再生,修護並癒合痘疤
  4. 溫和而有效抗菌
  5. 針對痘痘類型對症下藥

 

「收乾」痘痘?

包括敷泥面膜、酒精、滑石粉、以及高濃度的過氧化苯 (benzoyl peroxide),都是坊間常用於治療或舒緩痘痘的成分。這些成分的共同特性,就是以「收乾」的方式處理痘痘,甚至有痘痘藥直接取名「Drying Lotion (收乾乳)」,可想而知主要成分就是酒精。

青少年的肌膚較強韌,如果只是輕微的白頭,或許還經得起這樣的激烈手段,但紅腫、發炎的大爛痘,加上丘疹、堵塞、酒糟等症狀,可就完全不適用「收乾」式保養,凡而會有以下的反效果:

  1. 肌膚受刺激的情況更嚴重,因此加劇發炎,痘痘反而更難痊癒。高濃度酒精、過氧化苯,以及泥面膜敷臉的時間過久,都可能刺激肌膚。
  2. 肌膚變得乾燥而失去彈性,使得痘痘難以冒出頭,膿包容易深藏於皮膚下,收乾硬化的膿包惡化後再冒出頭,更容易損及毛囊及四周肌膚細胞,因此留下疤痕。(這跟SPA做臉清痘粉刺時,會先充分濕潤表層肌膚同等道理,保濕度足肌膚有彈性,痘痘才取得出來,但姬菈團隊並不贊成這種清粉刺法。)

當肌膚冒痘,代表膚況處於相對較脆弱的狀態並存在傷口,因此任何過度刺激的手法,都只會讓情況惡化。

 

茶樹精油天然抗菌?

茶樹精油的抗菌特性,也一直被認為是治痘的幫手,因此常有人將茶樹精油直接點在痘痘患處,但消滅細菌真的就能讓痘痘遁形嗎?答案恐怕是否定的。

近期研究顯示,至少有 3 種主要類型,以及超過 20 種次類型的細菌,可能引發痘痘,茶樹精油與其他所謂「抗菌」成分,頂多只能消滅其中一至兩種。以茶樹精油為例,恐怕只對痤瘡丙酸桿菌 (P. acnes) 及其異變體有效,因此有的人使用後確實能抗痘,有的人不但徒勞無功,甚至刺激肌膚。即使真的見效,不少人也發現長期使用下來,痘痘似乎對茶樹精油產生「抗性」,不再像初期那麼有效。

細菌其實非常聰明,更會形成「生物膜」,這是一層包圍著細菌的保護膜,足以有效阻擋抗菌成分。就算抗菌成分可殺死多種細菌甚至穿越生物膜,也會帶來刺激肌膚的副作用,削弱肌膚健康與自癒能力,即便殺死細菌,細菌屍體也可能導致發炎!

不過這並不代表必須完全排除抗菌成分,但治痘的確不該把「抗菌」放第一位,而是該尋求有效但溫和的抗菌力,許多天然植物都能符合這樣的條件。

 

抗發炎 + 再生修復

真正有效的治痘方式,應該把「抗發炎」放第一位,痘痘患處多少都有發炎情況,因此唯有肌膚得以鎮靜並舒緩,才有助於後續修復。最好使用抗發炎,特別是針對發炎路徑進行修復的成分,並抱持耐心,因為痘痘的形成,往往經過長時間累積,因此看似隨意冒出、突生的痘痘,常比想像中更難消退。給肌膚時間自我復原,在這段期間補充抗發炎成分,好加速修復。

除了抗發炎,還必須有幫助肌膚更新再生的成分。或許您也曾有這樣的經驗,當痘痘的紅、腫、痛消失了,復原速度卻開始陷入停滯,肌膚仍突起一粒一粒,怎麼樣都消不了,甚至出現發炎後色素沉澱的現象。

這時候就需要加速肌膚修復與細胞再生的成分幫忙,假使能再加上預防或減少疤痕的成分,便是十分優秀的抗痘配方。

 

姬菈私房推薦一

moss《Zen Physic Botanical Spot Treatment》便是符合以上條件的抗痘聖品,尤其能針對最頑強的囊腫型痘痘,這類型痘痘的修復期可能長達好幾個月,《Zen Physic Botanical Spot Treatment》綜合香桃木、金盞花等多種高活性、CO2高純度萃取之草本配方,只要很微量便可幫助消除腫脹與深層的淤塞。強大的保濕、抗發炎,以及促進肌膚再生能力,更適用於各類型痘痘肌的日常保養。

另外,痘肌日常保養可搭配素有「一夜淨膚」美名的超輕盈油霜── Earthwise Beauty《烏庫巴馭痘修復霜》只需紅豆粒用量便能發揮修復奇蹟;另再以同品牌之《瞬淨透苦楝綠藻膜》敷臉,對易阻塞肌的淨化透皙功效佳,同時讓肌膚柔軟、潤澤,迥異於坊間任何痘肌專用保養品。

但不論採用任何模式抗痘,最重要的仍是耐心,抗痘產品絕不可能、也不應該像橡皮擦一樣,讓痘痘瞬間消失。假使一心求快,以化學成分強力「收乾」痘痘,反而可能傷害肌膚屏障、造成更嚴重的堵塞與膠原蛋白流失。天然的植物配方或許成效不是最快,但溫和地對症下藥並積極修復,才是真正改善痘痘的上策!

【延伸閱讀】治痘非一時,永續淨膚術、終結成人痘詳見 《一夕淨化痘肌》系列文

News & Updates