雖說濕敷療法(wet wrapping therapy)可能是最有效短時間內緩解嚴重又難纏的不適症狀之居家療法,諸如濕疹、乾癬、過敏性接觸皮膚炎,以及皮肌炎(Dermatomyositis),但是濕敷療法不適合長期使用(最好不要超過一週),而且施行的過程較繁瑣複雜,所以如果症狀較輕微,其實不見得要動用到濕敷,不妨選擇乾敷法(dry wrapping)即可。

 

什麼是乾敷?如何發揮效用?

乾敷法非常簡易輕鬆,其實你可能平常就常使用,只是不知道這就叫乾敷。簡單來說就是充分保濕潤澤皮膚後,再包覆一層乾布,留置一段時間,能夠放上一整晚更好,隔日取下乾布,再搽上天然配方的油霜或蜂蠟霜即可,含有 紫草 等天然修復成分更佳。不建議用含水之乳霜配方,因防腐劑或多或少會刺激已敏感、發炎的局部,進而大幅降低修復效率。

包覆乾布後的封閉環境能讓肌膚更有效地吸收上述修護霜,鎖住潤澤度,效果遠比單純塗抹保濕品好得多。

 

如何選擇敷布?

乾敷的布塊可使用紗布或手邊現成衣物,像是較貼身的襪子、手套等等,但每次都要特別準備難免不方便,假使要包覆關節處,更容易脫落。目前其實已有現成的 舒膚帶 可使用,採用專利鋅纖維,含高劑量氧化鋅,抗發炎同時強效抵抗金黃色葡萄球菌,天絲棉材質透氣、舒適,可自行裁剪、重複使用,穿脫方便不鬚邊,除了幫助乾敷,也能防止搔抓患部。

 

乾敷詳細步驟

乾敷較常施用在局部患處,緩解濕疹、乾癬類敏弱皮膚炎引發的乾燥、脫屑之長期不適,如果患處在手部,最簡單的方式是塗上油霜或蜂蠟霜,再套上 鋅纖維手套 睡覺,隔天雙手肌膚就能煥然一新。若患處是在其他部位,請遵循以下步驟:

  1. 以能抗發炎、鎮敏的 天然調理液 噴溼局部,按壓幫助吸收。
  2. 搽油霜或蜂蠟霜充分潤澤患處,搽完後肌膚應十分濕潤,搽完一層後,可視需求再重複搽上一層。
  3. 以舒膚帶或乾燥衣物包覆患處。
  4. 維持這樣的狀態至少2小時,能留置一整晚更好。
  5. 移除乾布後,重複步驟1,薄搽霜於患處。

 

幫小朋友乾敷的祕訣

小朋友好動、不愛久坐,增加乾敷的難度,但還是有些小技巧能完成乾敷:

  • 可選擇晚上乾敷,小朋友睡眠中較不易甩開敷布,也能防止搔抓患部。
  • 選用未精煉的純椰油、乳油木果油等天然植物油,或是油膏、蜂蠟霜,保護小朋友細緻的肌膚。
  • 可選用特別為小朋友製作的 綠線舒膚帶 或衣物,能讓乾敷更輕鬆方便,也不容易因為活動而散開。
  • 過長的紗布容易散開,甚至有勒住脖子的危險,假使在睡眠中持續穿戴,一定要格外小心。

— —

濕疹天然居家修護,詳見 產品專區
乾癬天然居家修護,詳見 產品專區

News & Updates