口周皮炎(Perioral Dermatitis)指的是嘴巴四周的發炎現象,除了紅斑,還會冒出丘疹,有時發炎狀況也出現在眼周,並伴隨發癢等不適感,常被誤認為痘痘。

口周皮炎屬於酒糟類皮膚疾病之一,好發於 20~45 歲的女性。常有患者搽上厚厚彩妝遮掩,但往往愈遮皮膚負擔愈大。目前口周皮炎成因仍不明,對多數患者來說,更常是多種因素交叉影響所導致,因此很難徹底根絕,但如果能從生活中全面調整,反而比用藥更有機會改善症狀。

Osmia Organics 創辦人 Sarah Villafranco 原為紐約急診室資深醫師,曾深受口周皮炎所苦。她從 36 歲開始,口鼻四周出現泛紅、小丘疹、脫屑等典型症狀,試過各種方法,包括優格面膜、蘋果醋、植物油到厚重的乳霜,卻都沒有改善,情況甚至更差,症狀也隨著經期起伏,通常在經期前幾天,膚況特別糟。

曾有皮膚科醫師開給她外用抗生素乳膏,幾天後症狀卻更明顯,她決定停止用藥,開始以天然的方式對抗口周皮炎。她整理多年下來的心得,從牙膏、防曬、洗髮精,彩妝品到飲食都自有一套篩選哲學,參考她的調理方式,雖然過程難免瑣碎繁雜,但只要耐住性子,絕對有機會看到膚況大幅提升。

 

牙膏

請選擇不含氟,也不含SLS的牙膏。大部分人都知道避開氟這個成分,卻忽略配方中仍含有SLS等介面活性劑。另外肉桂也容易刺激肌膚,所以最好也別用肉桂味的牙膏。

 

防曬

儘量選擇成分天然的防曬品,尤其是 純氧化鋅 配方。氧化鋅耐光性高、抗發炎,是唯一能同時抵擋 UVA、UVB 長短波的天然成分,以「反射」的原理對抗紫外線,除非一整天直接曝曬在陽光下,否則並不需要補搽。而萬一氧化鋅滲透表皮層,也會分解成鋅離子,能讓身體再次利用。

這些特點都很適合口周皮炎患者,因為患處不適合長時間使用化學防曬成分,氧化鋅天然溫和、不需要反覆補搽,都有助於肌膚修復。Sarah 認為,為了減少肌膚負擔,口周皮炎患者不見得隨時都得使用防曬,戶外活動時再搽上即可。

 

洗髮乳/潤髮乳

選擇不含SLS與人工香精的產品,避免這些成分接觸到肌膚。市場上標榜天然的髮品很多,如果是真正純淨、無毒的配方,剛使用時可能因為起泡量低而讓你不太習慣,但只要捱過轉換期,你會發現髮質更加蓬鬆,出油量也更平衡,絕對值得一試。Sarah 特別推薦 Josh Rosebrook 的髮品,就連她特別豐厚的髮量,洗起來也很輕鬆易上手。

 

彩妝與保養

口周皮炎患者其實不適合化妝,因為幾乎所有粉底與蜜粉都含有刺激肌膚的成分,但生活中難免有需要正式打扮的場合,這時候請選擇天然成分的化妝品,讓刺激的可能性降到最低。

此外,請一定要避開鉍(Bismuth,許多礦物粉底與粉餅都有這成分)、滑石粉、Parabens、石化成分,以及蜜蠟。並記得每兩週以溫水和肥皂清洗刷具。

保養上奉行「少即是多」,一開始掌握清潔與保濕兩大關鍵即可,待膚況穩定後再逐步加入其他產品。避開過度厚重的乳霜或油類精華,成分簡單的水狀精華才較適合口周皮炎患者。

 

咖啡

口周皮炎患者「每週」飲用的咖啡量最好不要超過 2 杯。雖然沒有正式的科學數據,但根據 Sarah 真實體驗,咖啡因似乎不會加劇口周皮炎,而是咖啡豆本身對肌膚有所影響,因此安全起見,最好還是少喝咖啡,儘量以茶取代。

 

飲食

依照中醫觀點,口周對照的是腸道,有口周皮炎的人罹患腸躁症與麩質不耐症的可能性比一般人高。

最容易導致發炎的三大類食物是小麥(麩質類)、乳製品與糖,建議口周皮炎患者大幅減少這三類食物與加工食品的攝取,改大量食用深綠色蔬菜、新鮮蔬果、豆腐、魚肉,並且大量喝水。但是也別過度限縮飲食,給自己太多壓力,因為壓力也是加重口周皮炎症狀的原因之一。

 

營養補充品

Sarah 服用月見草油、B群與益生菌。她認為多數營養素都可直接從食物攝取,但這些補充品確實能讓膚況再上一層樓。

 

心情

保持冷靜、放鬆心情。罹患口周皮炎雖然惱人,但也不是什麼重症,你不應該過度焦慮,事實上愈是焦慮,膚況可能愈差。

 

Sarah 還建議以下這些小祕訣:

  • 除了清潔和搽保養品,其他時間不要動不動就摸臉。
  • 溫柔對待臉部肌膚,即使是去角質都要極度溫和,膚況不穩、泛紅的時候更要避免使用磨砂膏。
  • 保養的時候先搽臉部,再搽全身。較厚重的油類用在身體即可,儘量不要使用在臉上。
  • 如果每次清潔或保養後,肌膚就會泛紅,試著將清潔保養程序減少到晚上一次就好。這樣肌膚有一整晚的時間可吸收產品,膚況可更穩定。
  • 可以未精煉的純蜂蜜作為面膜,一週使用數次。方法如下:臉洗淨後,將蜂蜜敷在臉上,留置 5~10 分鐘後再洗淨。不妨在淋浴時施行,蒸氣可幫助蜂蜜吸收。
  • 如果要使用抗生素,比起外用抗生素乳膏,口服抗生素較不容易刺激肌膚。
  • 如果醫師開了類固醇乳膏給你,提醒他是否了解類固醇正是導致口周皮炎的原因之一。天然療法對肌膚的益處遠勝於只能帶來短暫效果、甚至讓膚況更糟的類固醇。

 

靜下心,更有助於改善症狀

以上這些方法都不是能「速成」的祕方,而是從生活型態著手的全面性調理。事實上,你至少需要 3~6 週才會看到顯著成效。不妨以日誌記錄你做的改變,並以照片拍下膚況變化。

 

或是換一種思維,別把口周皮炎認定為「病」,而是將它視作反應生活、飲食、作息失衡的徵兆。每當膚況不佳,就是告訴你身體內部有點小狀況,回過頭由內而外調理,才能逐漸看到改變。

 

 

News & Updates