乾癬是常見的慢性皮膚炎症,就像其他慢性疾病一樣,患者必須調整自己的心態,學著與疾病共存。但要反覆面對這麼惱人、棘手的症狀,確實很讓人沮喪。

乾癬常和濕疹搞混,但濕疹常伴隨過敏症狀,乾癬則與過敏無關,而是自體免疫異常導致的症狀,免疫系統過度活躍,導致皮膚細胞快速增生。深入探討免疫系統和乾癬的關係,才能幫助你找出最正確的策略,對抗難纏的乾癬。

 

什麼是免疫系統?

免疫系統是身體對抗外來病菌、有害微生物的防線。免疫系統是由細胞、組織、器官、化學物質構成的一個大網絡,像交響樂團一樣和諧運作,來保護、修復身體。當有外來物攻擊身體,免疫系統會在第一線防衛,首先偵測出有害物質,接著展開一連串連鎖反應,送出訊號來警告嗜中性白血球(neutrophil)、巨噬細胞(macrophage),以及T細胞和B細胞。例如當你被小木屑刺傷手指,木頭就成了外來侵略物,皮膚察覺到受傷,並警告其他細胞。接著血液快速流到受傷部位,細胞更積極對抗外來物,因此形成紅腫,腫脹和紅熱感,其實就是身體正在和侵略物打仗。免疫系統針對不同的侵略,會產生不同反應,製造特定的T細胞來對抗攻擊物,並協調身體反應。

 

為什麼免疫失調會導致乾癬?

正常狀態下,免疫系統通常能辨別哪些是自體細胞、哪些是外來的細胞。但患有自體免疫系統疾病的人,免疫系統會將自體細胞也當成敵人而展開攻擊。乾癬患者的免疫系統攻擊皮膚,皮膚只好產生更多細胞來對抗並自我修復。這些細胞增生的速度太快,老廢細胞都還來不及脫落,因此形成斑塊等乾癬症狀。也因為每個人的身體狀態不同、產生不同的反應,所以導致不同類型的乾癬。

乾癬被認為和基因遺傳與環境因素有關,如果你的家族中有人罹患乾癬,那麼你得到乾癬的機率也較高。環境也可能促發乾癬,就像有人不斷接觸過敏原而導致過敏一樣。所以要對抗乾癬,第一步就是找出促發免疫系統異常的因子,每一個人的促發因子可能都不一樣,包括日曬、壓力、食物、酒精、抽菸、藥物、感染,都有可能釀成乾癬。

 

生活中避免促發因子

要避免乾癬發作,日常生活就要格外小心,請參考以下10點,盡量避開會讓你發作的事物:

  1. 過度飲酒
    曾有研究顯示乾癬患者飲酒的比例較高,事實上酒精不但可能觸發症狀,也恐怕將治療期拉得更長。所以罹患乾癬後最好盡量少喝酒,或完全不要喝。
  1. 基因
    基因遺傳雖是乾癬的主要起因之一,但其實除了基因之外,還需要其他因素的共同影響,才會導致乾癬發作。所以並不是有乾癬家族病史,一生中就一定會患病。
  2. 壓力
    就像其他許多疾病一樣,乾癬的主要病因之一也是壓力,壓力不只可能觸發症狀,往往也讓病情更加重。因此一定要記得保持心平氣和、適時紓解壓力。
  3. 抽煙
    抽煙增加罹患乾癬的機率,也加重乾癬病況,煙抽得越多,越容易發作。想要擺脫乾癬,戒煙絕對是必要的一步。
  4. 食物

    雖然飲食型態與乾癬之間的關係,還沒完全釐清,但以下這些食物最好還是避開

    • 麩質
    • 牛奶
    • 高脂肪食物
    • 精緻糖製品
    • 柑橘類水果
    • 加工食品
  1. 皮膚創傷

皮膚的任何傷口都有機率觸發乾癬症狀,因此包括刺青、搔抓破皮、蟲咬、割傷、曬傷,甚至注射疫苗都有可能。所以一定要時時保護、並適時地遮蔽好肌膚,避免任何傷口產生。

  1. 類固醇及其它用藥

某些藥物可能擾亂免疫系統、刺激乾癬發作,包括類固醇、降血壓用的乙型阻斷劑(β- blockers)、非類固醇消炎止痛藥 Indomethacin、鋰鹽(Lithium),甚至治療瘧疾的藥都有可能。

  1. 感染

某些種類的感染,像是鏈球菌性咽喉炎、白色念珠菌感染,可能讓乾癬症狀蔓延開來,所以如果染上這些疾病,最好儘快治療。

  1. 荷爾蒙改變

荷爾蒙是維持體內自然平衡的關鍵,荷爾蒙一旦失衡,乾癬以及其他疾病就很可能發作。因此包括青春期、停經都可能經歷較嚴重的乾癬症狀。

  1. 氣候變化

氣候變化常是乾癬惡化的原因,乾冷氣候會導致紅腫乾癢、曬傷則使肌膚受創,同樣會讓症狀更嚴重。因此如果天氣過冷或過熱,一定要避免戶外活動。

 

找出促發因子、從源頭安撫免疫系統

每一次發作的時候記錄下來,有助於釐清促發因子。這一本專屬於你的「乾癬日誌」必需記下發病的時間、嚴重程度、氣候、壓力程度、飲食、運動等等,最好還能附上照片。

促發因子可能有好幾個,治療方式也有很大差異,但唯有確實釐清促發因子,你才能有效避免症狀發作,從源頭對抗乾癬,而不是只靠吃藥、搽藥,治標不治本。

每個人的身體都是絕無僅有的創造物,全身細胞通力合作,打造出獨一無二的你。認知到這樣的獨特性,更能突顯天然療法的重要,藥物不見得能符合每個人的細微需求差異,透過調整作息、飲食、身心健康著手,或許更能和藥物相輔相成。

對抗乾癬是一條長路,但只要有耐心,一定能找到最舒適的方式,和疾病自在共存。

【乾癬天然修護聖品推薦】

  • Zi Zai Dermatology 《PSORIAHERBAL™ CREAM》:漢方草本乾癬舒緩霜,含 1% 的燕麥膠,可快速止癢;另含蘆薈膠、乳油木果油及抗炎的漢方藥草,可舒緩鎮靜肌膚。
  • Mom’s Stuff 《柔拂舒敏矮松紫草膏》:選用自家栽植的紫草和抗菌力強的矮松樹脂,加強對肌膚形成屏障,對乾癬等敏弱膚質常有的乾癢不適與脫屑困擾,都能得到舒緩。
  • alphacura Laboratories《師古草沁白露》:噴式產品便利性高,結合遠古智慧抗發炎極強的草本── 師古草萃取,專為舒緩乾癬引起的紅癢、敏感、掉屑等不適所打造。

News & Updates