一頭飄逸蓬鬆的秀髮是多數人的夢想,但事與願違,鎮日頂著「油頭」的人也不在少數。往往洗完頭的隔天,頭皮就感到油膩,幾乎不能一天不洗頭,否則不僅髮絲像麵條、頭皮發癢,頭皮還有明顯油味 ,更嚴重者甚至可能是脂漏性皮膚炎。

 

油頭從何而來?

美國芝加哥皮膚科名醫 Dr. Peter Lio 認為,揮之不去的油頭,一部份成因可能是脂漏性皮膚炎,也就是頭皮的一種濕疹。頭皮油脂分泌增加,導致皮屑芽孢菌過度增生,免疫系統進而失調,頭皮便開始脫屑、發紅,頭皮屑則可歸類為未發炎的脂漏性症狀。而不論是單純油頭或脂漏性皮膚炎,起因包括荷爾蒙、壓力、氣候、飲食以及遺傳等等,因此難以單靠外用品而全面改善,必須由內而外全方面調理。例如飲食盡可能改為真食物(whole food),有機或非基改更佳,此為永續降低慢性發炎的不二法門,比任何強效洗髮精來得有效。

 

全方位改善油頭

想改善油頭,多數人會尋求所謂「強效」、「深層淨化」,或標榜含藥的合成化學洗髮精,洗完當下頭皮或許感到潔淨,但因去脂力過強,髮絲最外層的脂質(也是頭髮亮麗健康的來源)也一併被消滅,逐漸乾枯指日可待;另負責保護和抵禦的頭皮皮脂因被剝光,會採行緊急備案而分泌更多,故越洗反而越不能一天不洗的反效果隨之而來。相反地,天然的解決之道或許耗時較久才見效,卻能真正治本,喚醒頭皮與髮絲自癒力。

善用蘋果醋、小蘇打粉等天然素材,再搭配天然髮品,按下列步驟洗、潤髮,只要下定決心,長久下來必會發現,天然溫和的保養途徑,能讓髮膚確實恢復最剛好的平衡狀態,很難再回到合成化工產品的懷抱。

 

1) 洗前護理:

將蘋果醋與水以1:1或1:2(假使為敏感頭皮)比例調和,以此稀釋液充份濕潤頭皮和髮絲,用毛巾包起來,等待5至30分鐘,可邊洗澡節省時間,時間到再洗淨。

 

2) 洗髮:

挑選pH值平衡、不過度改變頭皮菌叢又可抗菌的洗髮乳,像是 Josh Rosebrook《亞麻薺頭皮平衡洗髮乳》,以抗皮膚炎的天然非洲黑皂做為主要潔淨成分,掃除頭皮雜質和多餘油份,同時療癒頭皮生態,更沒有一般天然有機髮品洗後乾澀糾結窘境,取而代之髮絲柔軟好整理、髮根蓬鬆頭皮舒爽,是為最佳選擇。假使頭皮真的很油,可在洗髮乳中混合少量食品級小蘇打粉 (但不建議經常性使用,頗傷髮質)。另亦可自行DIY天然洗髮精,例如蜂蜜就是不錯的選擇。蜂蜜的pH值為4,頭皮的pH值則為4至7,對頭皮來說,蜂蜜微酸的特性可平衡頭皮並抗頭皮屑,蜂蜜同時抗菌,並不過度去除油脂,長期下來可幫助恢復油脂平衡。

蜂蜜洗髮精作法與使用法如下:

以過濾水調和未經高溫滅菌破壞活性的天然蜂蜜,蜂蜜與水的比例約為1:3 (可自行調整),假使有需要,可以極低溫稍微加熱,幫助溶解蜂蜜。充分調合後,可適量加入幾滴精油 (例如胡蘿蔔籽精油、薰衣草精油),散發療癒香氛,並針對頭皮問題對症下藥。接著打濕頭髮,以甫完成的蜂蜜洗髮乳充分按摩頭皮後,再以清水洗淨。

蜂蜜洗髮精建議選用高抗菌性的紐西蘭 Manuka 蜂蜜為佳,由於是純天然配方,請於每次使用前再調合,以免發霉。從化工洗髮精轉換到蜂蜜洗髮精的初期,可能需要一段過渡期讓頭皮油脂分泌恢復正常,這段期間內頭皮可能比平常更油。蜂蜜洗髮精也不見得適合所有頭皮和髮質,因此假使1至2個月後,頭皮依然油膩,恐怕就不適合此配方。

 

3) 潤髮:

油頭不敢用潤髮乳?其實用對產品和方法反而對頭皮無害,同時對整髮有益。建議使用  Josh Rosebrook《亞麻薺頭皮平衡潤髮乳(一般髮質),或大麻籽頭皮舒緩鎖水潤髮乳(受損、粗硬或自然捲髮質),兩者皆不含矽或坊間常見的成膜劑,不以化學合成配方締造柔順假象,而是以多種堅果種籽油及高活性草本植物,真正留住髮絲水分,輕薄似乳液質地不僅頭皮清爽,更顛覆一般天然潤髮乳難以解決糾結髮絲的缺點,使用後能瞬間劃開纏繞的髮絲。

 

4) 頭皮護理:

日常洗髮後以蘋果醋 DIY, 取1至2大匙蘋果醋調合1/2杯水,按摩頭皮和髮絲。理想的頭皮pH值為弱酸性,因此蘋果醋可幫助頭皮恢復到原生的pH值狀態,同時讓毛鱗片整齊關闔打造柔順髮況。使用後留置髮絲即可,不需沖淨。或是以美國漢方藥草專家 Zi Zai Dermatology《SDFREEDOM™ ACV SCALP TINCTURE》是以罕見中藥材獨家配比浸泡醋製成的天然頭皮調理露,比單用醋容易習慣也方便,更不會整頭醋味兒。

 

持之以恆

用慣坊間化工髮品後,初接觸天然成分,可能經過一段過渡期,這段期間頭皮正努力恢復到最健康的平衡狀態。只要有決心,漸漸會發現每次洗髮後間隔的時間可以越拉越長,擺脫過去「拚命洗、拚命出油」的惡性循環。同時也別忘了,不論頭髮或皮膚,都受荷爾蒙、壓力、飲食等多方因素影響,戒除對外用品抱持不合理的奇蹟逆轉期待,而改由飲食、生活型態著手調整,由內而外都健康後,搭配適當產品,才能真正甩開大油頭!

 

News & Updates