炎熱潮濕、烈日當頭的不適感逐漸褪散,你一定感受到微涼的初秋氣息了。大部份人認為換季時期肌膚最難保養,可能因此省略去角質等相對刺激的護膚步驟,但其實秋轉冬是去角質的最佳時機。肌膚經過炎夏的摧殘, UV不但傷害肌膚,更減緩肌膚自然代謝的效率,包括色素沈澱與肉眼看不到的老廢角質堆積,但這些都能靠溫和去角質去除。

台灣全年的炎熱氣候已越來越長,高溫與潮濕增加皮脂分泌,隨之而來大量汗水、老廢角質及油脂容易堵塞毛孔,都必須靠去角質恢復通暢 。掃除老廢角質後,才能有效吸收保濕與修復成份,對抗肌膚在冬季容易缺水乾燥的不適。

除了生活上可輔助細胞代謝再生的要件(詳見 文章),秋轉冬去角質不僅事半功倍,也是絕對必須的保養程序。掌握以下9點秘訣,就能迎戰換季可能引發的不適,讓肌膚完美代謝不阻塞,催生膠原蛋白和彈力纖維維持肌齡!

 

酵素更勝酸類去角質

比起各式化學去角質的酸類成分,酵素效果更佳,因為酵素能瞄準「老廢」角質,相反地酸類則是溶解整層角質,包括健康細胞也一併掃除。酸類若分子越大,越難以深層滲透皮膚削弱角質層,故每年一至兩次的深層酸類去角質,並不至於造成傷害。這之中乳酸 ( lactic acid ) 是分子最大的酸類,因此效果最溫和;甘醇酸 ( glycolic acid ) 分子較小,去角質效果便相對較強。當然,濃度與pH值也是關鍵因素,濃度越高、pH值越低,去角質的強度越烈。

果植酵素聖品,去角質同時重建天然自癒力 Josh Rosebrook 《崖蜜酵素煥膚面膜》

 

物理性去角質慎選介質

除了上述極為常見的化學性去角質,物理性去角質也有其存在的必要性!撇除具尖銳、粗糙邊緣的物質,像是粗鹽、未細化的果殼粒、咖啡渣、硬鬃毛等可能造成肌膚微傷口之虞的磨砂介質之外,尚有許多物理性成份效果溫和又安全,能在不傷害肌膚屏障的情況下,有效去除老廢角質,諸如荷荷巴微粒(請避開破壞生態環境的塑膠微粒)、燕麥粉、鷹嘴豆粉,以及蜂蜜等。其中純蜂蜜的黏稠質地和與生俱來的酵素,透過按摩,更能讓去角質功效加乘。無論是用哪種物理性去角質成份,務必雙手輕柔並徹底按摩使之勻佈肌膚,方能達到最佳效果。

大量運用蜂蜜與植物油,Josh Rosebrook《崖蜜酵素煥膚面膜》去角質同時滋潤修復肌膚

 

配合經期很重要

想讓去角質的效果更立竿見影,請配合下列的月經週期保養術,因為膚況正是隨著經期而變化。

在月經來潮的7天中,雌激素和黃體素下降,皮脂分泌減少,肌膚的保水功能也較弱,膚況相對較敏感。因此這7天中,不妨先暫停去角質,或使用燕麥粉這類十分溫和的物理性去角質成分。

月經結束後便是濾泡期,約是第7天持續至第14天。這時候雌激素增加,刺激膠原蛋白增生,肌膚的保濕度與血液循環也較佳。因此這個時期是使用活性成分的絕佳時機,不妨使用酵素去角質,或做臉護膚,可達到最佳效果。

接下來第14到28天是黃體期,這段期間時間最長,卻也是肌膚狀況最多的時期。這時候身體分泌出高濃度的黃體素,皮脂分泌也增加,同時體溫上升,易促發阻塞顆粒生成。膚況可能黯淡無光,斑點也更深。

這段期間應避免累積壓力,以免讓已相對脆弱的肌膚每況愈下。這時候膚況較敏感,毛孔也容易堵塞,可能醞釀成為粉刺痘痘,最好選擇溫和的酵素產品進行去角質,淡化斑點的效果也優於物理性去角質產品。

簡單來說,不管你是天天去角質,或每週去角質一次,月經來潮的那週都應該避免去角質,並在該週以按摩取代去角質(詳見按摩手法教學),才能真正呵護肌膚。

 

加強保濕才能事倍功半

去角質後更要充份保濕,千萬別跳過這一步驟!這是維持健康肌膚屏障的關鍵程序,讓去角質的功效安全達成,同時不對肌膚造成傷害。充份潤澤的肌膚也更利於左右角質代謝的酵素發揮作用。

素有『保濕加速器』之稱的補水聖品,同時具完整滲透機制之絕佳保濕前導→ Josh Rosebrook 《月見草沙棘涵水露》

 

輪替去角質的方式

要能持續卻溫和地去角質,其中一個關鍵就是「每次替換」使用物理和化學性去角質。肌膚必須從同一型態的去角質方式中稍微喘口氣,才能達到更好的效果。

想省事一瓶搞定,同時肩負酵素去角質+核桃殼細粉之物理性去角質於一體的 Josh Rosebrook 《崖蜜酵素煥膚面膜》

 

調整頻率

不少人往往不自覺「用力過猛」,一不小心就過於頻繁去角質。事實上每個人需要的去角質頻率不盡相同,有的人需要一週一次,有的一個月一次,有的一季一次即可。

要決定去角質的頻率,必須觀察肌膚是否有過度去角質的跡象,包括出現超過一小時的局部泛紅(若是整臉微紅不逾一小時,往往是使用某些酵素後的正常反應)、發癢又敏感、較平日乾燥,或是較平日多泛油光。這些跡象都表示你已經過度去除具保護性的肌膚屏障,必須暫停去角質,改用修復性產品來恢復屏障,別擔心,只要充分滋養,角質層可在90天內修復。

而若使用去角質產品,膚況獲得改善並維持良好狀態,便可適度減少使用頻率,例如從每天使用,減半為隔天使用,從每週減為隔週等等。給肌膚幾週時間,耐心觀察膚況,如果有必要,可再增加頻率。該如何判斷哪時該增加頻率或產品強度呢?簡單來說,如果已經規律使用某去角質產品1至2個月時間,膚況無改善,但也沒有出現屏障受損的跡象,便可增加頻率、產品強度,或是使用其他類型的去角質成份,或更換成不同的產品組合。

 

視需要可局部使用

你不見得需要整臉去角質,在需要的部位局部施行即可。例如假使額頭毛孔阻塞,可以只為額頭去角質。這樣一來可以在最不傷害肌膚屏障情況下,為需要的部位加速細胞更新。

 

善用蒸氣

假使去角質產品遲遲沒有成效,還可以試試這個小秘訣:使用前先用蒸氣打開毛孔或確實濕潤臉部。可善用晚間淋浴時間,趁肌膚充分吸收水份後,潤澤飽滿又毛孔張開的狀態下,趕緊搽上去角質產品。或先以機氣蒸臉、敷保濕面膜,或以溫濕毛巾覆蓋臉部數分鐘,幫助毛孔張開。

 

多方嘗試

能夠去除老廢角質的成份何其多,千萬不要因為單一成份或產品效果不彰就灰心,像酵素就有非常多種類,多方嘗試總能找到最適合自己的成份。例如鳳梨酵素效果就比木瓜酵素來得刺激,這兩者也都比南瓜酵素強效;蜂王乳同樣含有酵素,可嘗試含蜂王乳的產品,或以100%蜂王乳敷臉。

另外,也有植物能加速細胞更新,像是印度的護城河豆 ( Moth Bean ) 就被視為天然維他命A醇。假使去角質產品的成份太刺激,可適時利用蘆薈膠來稀釋。


延伸閱讀

由內而外完美去角質:生活篇

News & Updates