每次洗頭排水孔總是積了一大撮頭髮、掃地的時候也常見到滿地髮絲嗎?這樣的問題不見得只能靠處方藥物或高刺激性的化學成分改善,其實有更天然、安全,並直接針對源頭的解決方式。

天然成分中,色澤美麗、氣味宜人而療癒的紫丁香就是保養頭皮與髮絲的好幫手,能幫助舒緩頭皮不適,對抗來自環境的傷害,並從源頭促進頭皮細胞新生,逆轉滿地落髮的窘境。

 

什麼是紫丁香幹細胞?

紫丁香樹大約能生長到9公尺高、存活約40年。幾世紀以來,紫丁香花就常用於芳療與醫藥,來舒緩各種不適。紫丁香精油能淨化、舒緩,可加強集中注意力,也能幫助放鬆;古醫學中則將紫丁香用於治療瘧疾、發燒,以及寄生蟲疾病。現代醫學雖然不再使用紫丁香,但香草植物專家依舊將紫丁香精油用於舒緩皮膚不適,像是紅疹、曬傷、擦傷,也用於對抗落髮。

Collective Laboratories《紫丁香幹細胞頭皮精華》 則特別使用「紫丁香幹細胞」來促進頭皮細胞新生。幹細胞屬於未分化細胞,這是一種獨特的細胞,能夠分裂、再製造出新的幹細胞。

毛囊本身就由幹細胞組成,因此能促使頭髮生長。這些細胞非常特殊,因為它們平時大多不活躍或靜止,只有在全新的頭髮生長週期中,才會被快速活化。所以只要這些幹細胞不活動,頭髮就不會生長,研究顯示植物的幹細胞能刺激毛囊幹細胞,甚至延長它們的生命週期。

 

植物幹細胞如何活化頭皮細胞?

雖然將植物幹細胞用於人類頭皮,聽起來有些不合邏輯,但天然植物力量確實能在頭皮上發揮良好功效(別擔心,你的頭皮不會因此開花)。近幾年人體幹細胞在現代醫學大受矚目,能夠用於修復傷口,甚至長出全新器官。但這些幹細胞只能取自人體,取得的難度和成本都十分高。還好植物也有處於未分化狀態、具自我更新能力的細胞,這些植物幹細胞同樣能修復、甚至產生新的組織,像是折下樹枝,新的樹枝能再長出來,就是因為幹細胞發揮功效。

而將植物幹細胞用於人體,能活化其他細胞、合成膠原蛋白,並促進肌膚新生,進而讓頭皮越來越健康。其中紫丁香幹細胞尤其強大,因為含有麥角甾苷(verbascoside),這是一種活性成分,能讓紫丁香葉有效對抗痘痘、老化,以及色素沉澱等肌膚困擾。麥角甾苷也是強效的抗氧化、抗發炎成分,專家認為甚至比類固醇效用更強;同時能修復傷口、對抗 UVA、UVB 等外在環境傷害,修復髮絲並增加耀眼光澤。

正因為富含麥角甾苷,紫丁香幹細胞完全能符合頭皮的需求,可活化毛囊、修復受損髮絲、減少頭皮刺激,並且從根源讓頭髮更健康。下次洗頭再看見排水孔積了一大撮頭髮,別急著尋求西醫處方,不妨先借助天然植物的力量,有機會從源頭活化毛囊,有效修復頭皮與頭髮。

News & Updates