歡迎收聽姬菈會客室,為您解答美妝保養大小事,我是姬菈店長。

很多人保養頭髮會購買瓶瓶罐罐的潤髮品、髮膜,但很可能越用力保養,髮質越糟,因為坊間產品的化學成分,往往就是傷害髮質的元凶。到底該避開哪些成分,讓姬菈一次告訴你。

首先一定要避開讓髮絲乾燥的SLS,大多數坊間會起泡的清潔品都含有SLS,尤其是洗髮乳。SLS不但對敏弱肌有高度刺激性,更會使頭髮乾燥。

第二是容易讓髮絲斷裂的異丙醇(Isopropyl Alcohol)。異丙醇常見於髮膠、定型噴霧,或者讓髮絲蓬鬆的造型品中,異丙醇可溶解油分,會剝奪髮絲應有的潤澤度。除此之外,如果不小心吸入,更有導致頭痛、暈眩、噁心、嘔吐,甚至昏迷的風險。

第三要避開會刺激頭皮的丙二醇(Propylene Glycol),美國國家環境保護局將丙二醇列為可能衝擊健康的髮品成分,包括洗髮乳、潤髮乳、染髮劑、造型產品都可能含有丙二醇。丙二醇讓髮絲看起來閃亮滑順,但實際上會破壞頭髮的蛋白質與細胞結構。

最後要避開讓髮絲脆弱的聚乙二醇,也就是PEG,常在強調「去油」的髮品中使用,但聚乙二醇本來是用於清潔極度油膩的爐具,所以除非你的頭髮浸泡在油裡,否則根本用不上這麼強烈的清潔成分。

保養頭髮務必選用天然成分,包括酪梨油、乳油木果油、荷荷巴油,都能有效潤澤髮絲,但不會有多餘皮脂堆積。維他命原B5可強化毛囊並維持髮絲保水度,乳酸也是相當安全的成分,可降低洗髮乳的pH值,使頭髮毛鱗片光滑平整。 

審慎挑選成分,不用瓶瓶罐罐,也能擁有完美髮質,今天的姬菈會客室就到這邊,下次再見。

【姬菈推薦】100%來自北歐的精品級髮品 BRUNS Products,不僅符合上述條件,且所有產品皆在瑞典以精選的天然和有機成分,純手工製成。不論清潔或造型品一律成分簡單、溫柔呵護髮絲頭皮,安心打造專業效果。

 

News & Updates