歡迎收聽姬菈會客室,為您解答美妝保養大小事,我是姬菈店長。

夏天大家都更注重防曬,但是對於防曬要不要補搽,一直以來都有很多種觀點。市場上還有「每兩小時補搽一次」的宣導,這是正確的嗎?姬菈這次就一次幫你釐清。

要不要補搽取決於防曬成分,以化學性防曬來說,確實必須勤補搽,因為化學性防曬經過一段時間後,作用力就會減弱並產生自由基,假使不補搽,化學性防曬本身產生的自由基,恐怕比日曬產生的更多。

二氧化鈦也是目前常用的物理性防曬成分,但它只對部分的UVA有抵禦功效,在對抗UVB方面,確實比氧化鋅優異,但二氧化鈦也是以「吸收」的方式來對抗UVB,所以和化學性防曬一樣,不但必須補搽,更有產生自由基的問題。加上二氧化鈦不會自行分解,萬一滲透進入血液後,根本無從得知究竟殘留到哪兒。

物理性防曬中就屬 氧化鋅 耐光性高、抗發炎,是唯一能同時抵擋UVA、UVB長短波的天然成分。因為用「反射」的原理對抗紫外線,和化學性防曬以及二氧化鈦用「吸收」的方式不同,因此除非一整天直接曝曬在陽光下,否則並不需要補搽。而萬一氧化鋅滲透表皮層,也會分解成鋅離子,能讓身體再次利用無虞。

特別要注意的是,坊間常見標榜「奈米級」,以及「塗覆後減少光催化反應」等廣告詞,其實這些都是陷阱。事實上氧化鋅奈米化後,本來就容易產生光催化反應,甚至在接觸紫外線後分解產生自由基,所以只好塗覆其他成分減少自由基的形成。因此所謂「塗覆後減少光催化反應」,根本只是合理化自我行徑的說詞,況且塗覆的物質反而可能再增加其它風險。

釐清防曬迷思,你的夏天才能自在又安心,今天的姬菈會客室就到這邊,下次再見。

姬菈推薦→ 最高品質非奈米、未塗覆的純氧化鋅 天然防曬聖品,不泛白易推勻,乾爽無負擔,不僅無致痘粉刺之虞,還能抗發炎修復痘痘和敏弱現象。

News & Updates