歡迎收聽姬菈會客室,為您解答美妝保養大小事,我是姬菈店長。

夏季的豔陽讓你擔心斑又變多了嗎?姬菈整理出最全面也最多元的抗斑指南,從天然療法到最新的醫美療程都有。讓你找出最適合自己的方式。

要抗斑得先了解,斑的成因其實有很大不同,常見主要有三種斑,第一是荷爾蒙失衡造成的肝斑,這是最頑強的一種斑,最多可能要花上七年才能徹底解決。第二是紫外線導致的曬斑 ,除了是第二頑強的斑,更容易在曝曬後色素沉澱更深。第三是發炎導致的斑,通常來自痘痘等肌膚問題形成的傷口。

抗斑首要工作是防曬,但是化學性防曬品有氧化疑慮,反而可能加速肌膚老化,因此不論陰天或晴天,都記得搽上 純氧化鋅物理性防曬除非是高強度曝曬,否則不需要補搽。痘肌使用純氧化鋅不只防曬,更能舒緩發炎。

另外包括中醫和印度古醫學,都認為「內火」會刺激黑色素分泌,勿頻繁使用三溫暖、泡熱水澡、少喝酒並少吃辛辣食物。臉部撥筋按摩 (Gua Sha)可刺激淋巴流動、減少阻塞,則被認為是減少斑的天然療法。

維他命C以及甘草根等植物是常用來淡斑的成分,尤其 維他命C 可刺激膠原蛋白生成、並修復曬後傷害。市面上還有胜肽、傳明酸、對苯二酚、皮質類固醇、麴酸等人工合成抗斑成分,以及醫師處方的三合一美白藥膏,這些雖然成效也許較快,但也常伴隨安全疑慮和副作用。但無論為何種成分,起碼需要一個月以上才能看出初步成果,耐心持之以恆,通常要兩到三個月才會有一些成效。

也許你會好奇醫美雷射打斑是否立竿見影?BBL新式脈衝光雷射,一個循環療程共五次,約3萬5000元,最新的皮秒雷射一個療程則近10萬。但由於亞洲人黑色素較多,要把斑打乾淨,尤其是消除顴骨附近的斑,可能需要半年後再做第二個循環,所以馬上見效恐非合理的期望。

歐美現在還流行一種剝離式療程(Dermaplaning),用非常精細的手術刀來去除已死的肌膚細胞,被認為可促進細胞更新、減緩斑點,但同樣所費不貲。使用酸類的化學性去角質,也是常見的促進肌膚更新方式,只是去角質最怕作用過猛,反而會加深色素沉澱,也會讓肌膚對紫外線更敏感。酵素等天然成分能瞄準「老廢」角質不像酸類溶解整層角質,相對較溫和。

促進細胞更新也不見得要仰賴去角質,包括胡蘿蔔籽、蠟菊護城河豆以及 補骨脂都是能刺激肌膚自行汰換老廢細胞的植物成分。

以上這些方式都能幫助你抗斑淡斑,選擇最適合自己的對策,相信你一定能看到成效。

今天的姬菈會客室就到這邊,下次再見。

天然抗斑 X 抗老居家永續保養對策

News & Updates