歡迎收聽姬菈會客室,為您解答美妝保養大小事,我是姬菈店長。

是否看過有些人臉部經常性泛紅呢?這很可能是酒糟,源自免疫系統反應異常,酒糟的特徵包括泛紅、發炎、丘疹等等,常有人和痘痘搞混。其實酒糟和痘痘完全不同,用傳統治痘的方式處理酒糟只會發炎加劇。

過去多半將酒糟成因歸咎為感染,以抗生素治療,近期發現酒糟其實是一種長期的發炎現象,相較高強度的用藥,天然療法反而是溫和卻更有效率的方案。

酒糟成因很多,包括先天遺傳、陽光、高溫等環境改變,以及臉部蹣蟲增生都有可能。最新研究中,更認為電子產品對酒糟也有一定影響,雖然棘手,但居家也能做到一定的調理與修復。

首先你可以減少電腦、手機的使用時間,並確實做好防曬,因酒糟最大的刺激來源就是日曬。能同時抗發炎的純氧化鋅,是酒糟肌最佳防曬成分。A醇也是抗發炎好手,植物性A醇更能免除泛紅、刺激,或嚴重脫屑的副作用。還要為肌膚補充抗氧化物,維他命C可有效中和自由基,並增加肌膚對日曬的防護力,菸鹼醯胺則能修復肌膚屏障。苦楝強效抗菌可對抗蹣蟲,降溫清涼特性更能減緩泛紅。

專家也建議為肌膚補充益生菌,最簡單的方式就是用優格洗臉卸妝,或作為晚安面膜。如何調整飲食以及判斷酒糟類型,更多實用的源頭解法,請見網誌

今天的姬菈會客室就到這邊,下次再見。


入門級的調理,可參考 Zi Zai Dermatology 酒糟修復乳,或 1 號保養面膜和 2 號保養面膜,都是專為酒糟肌打造的優秀產品。

News & Updates