歡迎收聽姬菈會客室,為您解答美妝保養大小事,我是姬菈店長。

皮膚科臨床案例中,30 到 40 歲年齡段有越來越多的痘痘、酒糟,和皮膚炎等症狀,其實這些都和臉部菌叢以及肌膚屏障有關。臉部菌叢是免疫系統對抗外來細菌的第一道防線,唯有平衡、多元的菌叢,才能維持肌膚健康。

大約有多達一兆的微生物寄生在肌膚上,這些微生物橫跨上千種,包括細菌、黴菌、病毒,以及蟎等等,其中大部分是共生菌,不僅無害,甚至能維護肌膚健康。每個人臉上都有獨特的菌叢,主要因性別、年齡、飲食、生活習慣、氣候而有所不同,但維持菌叢多元性是不變的原則,像是異位性皮膚炎患者,其中 90% 的臉部菌叢就是因為被金黃色葡萄球菌霸佔,進而失去多元性而削弱肌膚屏障。

平時應避免過度清潔,包括抗菌產品、頻繁去角質,都可能削弱肌膚屏障,不少精油也具殺菌特性,同樣可能擾亂菌叢。另外防腐劑也不得不慎,包括有機天然品牌常用的苯氧乙醇,這等殺菌型的防腐系統,也會無差別性地屠殺臉部所有好壞菌。

一些生活習慣則能幫助維護臉部菌叢,首先是以優格來卸洗與敷臉,優格含多種益生菌,記得挑選含嗜熱鏈球菌的優格種類,可有效增加神經醯胺並強化肌膚屏障。保養品方面則可選用以蘿蔔根發酵液做為天然防腐劑的產品 (詳見註1)可維持菌叢平衡,對肌膚的刺激降到最低,亦可選用同時含有益生菌與益生源的保養品,發揮協同作用。另外包括神經醯胺、氨基酸、天然保濕因子等,都是能維護肌膚屏障的優秀成分。

特別要注意的是,口服抗生素同樣會無差別性地殺光所有菌叢,非到萬不得以別任意服用,一旦服用之後,不但菌叢數量需要多年才能回復,菌的種類更恐怕無法回到服用前的多元性。假使服用抗生素,可在飲食中加入益生菌與益生源,幫助菌叢平衡。

過去的「抗菌」概念,已逐漸轉為「細菌平衡論」,甚至能發展出細菌抗老,保護肌膚的好菌、維持菌叢平衡,才真正對肌膚有益!今天的姬菈會客室就到這邊,下次再見。

註1:以蘿蔔跟發酵液作為天然防腐的產品

News & Updates