歡迎收聽姬菈會客室,為您解答美妝保養大小事,我是姬菈店長。

玻尿酸是近年大熱門的保濕成分,它可以抓住空氣中的水分,集中到表皮層,使肌膚豐盈潤澤,被認為是「超級補水利器」。其實人體與其他動物身上,本來就含有玻尿酸,這是一種肌膚、眼睛與結締組織天然產生的多醣體。早期坊間玻尿酸多半取自馬或雞冠等動物性來源,不過隨著保育動物意識興起,加上玻尿酸需求大增,美妝保養品牌轉向尋求成本較低的「人工合成玻尿酸」,但不管是動物性或合成玻尿酸,專家都承認分子太大,無法穿透表皮層,必須透過注射,才能深入真皮層,達到減少細紋等效果。

植物性玻尿酸則大不相同,研究顯示在補水、軟化肌膚、改善膚況的效果上,植物性玻尿酸比合成玻尿酸、甚至人體天然的玻尿酸都還要來得強。而植物性玻尿酸的拉丁學名,指的就是印度桑那籽,可模仿人體天然玻尿酸的多醣體,抓住本身重量1000多倍的水分,不僅提供長效潤澤,也在肌膚上形成薄膜,因此無一般玻尿酸讓缺水肌越用越乾的疑慮,抗發炎功效更適用痘肌與其他肌膚狀況。

其實「植物玻尿酸」並不算真的玻尿酸,因為科學家證實,玻尿酸的來源只有人體、動物、細菌以及酵母,沒有任何植物含有玻尿酸,正確來說,「植物玻尿酸」是一種比喻性的「俗稱」,真正從植物中萃取的其實是「多醣體 (Polysaccharide)」,也就是糖分子的聚集,多醣體不是玻尿酸,但作用與玻尿酸類似,可大幅增加肌膚細胞含水量。

不過假使以酒精溶劑萃取植物性玻尿酸,則有殘留的可能,純度與品質更可能打折扣,影響效能,Josh Rosebrook 《印度桑那籽涵水藍霜》《印度桑那籽強效鎖水膜》則採用自家純水萃取技術(Aqueous Extract) ,不但能確保純度,更不含任何不當添加物與防腐劑,下次選擇玻尿酸產品,記得慎選來源、萃取方式,才能確保獲得最大功效,今天的姬菈會客室就到這邊,下次再見!

姬菈推薦 ─ Josh Rosebrook《印度桑那籽涵水藍霜》《印度桑那籽強效鎖水膜》,皆含自家萃取的植物玻尿酸,讓細胞含水量達到高峰並鎖水!

News & Updates