歡迎收聽姬菈會客室,為您解答美妝保養大小事,我是姬菈店長。

告別了炎熱的夏天,防曬是否可以偷懶、偶爾用就好呢?事實上冬天更應該好好防曬!四季不論晴天或是陰天,UVA造成的提早老化和癌症風險都相同,更棘手的是,UVA還會破壞體內維他命D的生成,冬天尤其嚴重,因此更需要謹慎防曬!

冬季長時間待在室內,製造維他命D的UVB被窗戶阻擋住,而破壞維他命D的UVA無論晴雨、照樣長驅直入,因此維他命D濃度持續下滑,甚至只有平時的一半。維他命D被吸收進血液,需耗時超過48小時,但維他命D其實可輕易被水、沐浴乳沖洗掉,所以要留住維他命D,曬後最好等幾小時再洗澡,48小時內也最好不要使用肥皂。

假使維他命D嚴重不足,會導致骨質疏鬆和免疫系統等疾病,所以不妨選擇晴朗的冬季正午來場日光浴,在不搽防曬品的情況下,「大面積」曝曬十到十五分鐘。想了解更多防曬知識,詳見《你沒聽過的正確防曬新知─ 揭密10招抗老防曬術》

今天的姬菈會客室就到這邊,下次再見,BYE BYE~

姬菈推薦 ─ Josh Rosebrook《膩理日霜 SPF 30》《膩理潤色日霜 SPF 30》,以未塗覆、非奈米的氧化鋅製成可抵擋UVA的物理性防曬,不含公認易阻塞成分,為敏弱痘肌福音,清爽不油無香、質地細緻吸收佳,日間保養一瓶就搞定 !